Личный
кабинет

30 октября

23:30

Несостоявшиеся сделки с недвижимостью: когда продавец против

Статья. 3.09.2015

Мы уже говорили о том, почему покупатели могут отказаться от приобретения жилья в последний момент. Однако помимо желающих купить в сделке с недвижимостью еще участвуют и продавцы жилья. Они тоже на любом этапе могут повести себя специфично. Редакция портала «Разумная Недвижимость» попыталась разобраться, в каких случаях продавцы идут на попятную.

Форс-мажорные обстоятельства

Одной из причин отказов продавцов в последний момент бывают различные незапланированные события. По словам эксперта по недвижимости компании «Адвекс на Ланском» Рудольфа Попенкера, слово «нет» на заключительном этапе сделки приходится слышать не часто, а если так происходит, на то есть свои мотивы.

― Отказы продавцов накануне сделки в моей личной практике были связаны только с семейными драмами: тяжелой болезнью или смертью кого-то из членов семьи или другими форс-мажорными обстоятельствами. Все-таки, как правило, с момента начала экспозиции объекта и до момента передачи ключей продавцы успевают свыкнуться с мыслью о необходимости изменить свои жилищные условия, и чем ближе к сделке с недвижимостью, тем больше они уже «живут в новом жилье», ― прокомментировал он.

Все дело в цене

Вторым моментом в вопросе отказов собственников в продаже жилья является его стоимость. По мнению генерального директора агентства недвижимости «Невский простор» Александра Гиновкера, продавец может отказаться в случае, если находится покупатель, предлагающий более высокую цену или же более выгодные условия по проведению сделки.

Например, важную роль играет наличие у покупателя живых денег, без ипотеки и средств материнского капитала, или же покупатель не возражает указать минимальную стоимость. Но порой случаются и нонсенсы.

― Однажды был случай, когда продавец, имея целью продать свою недвижимость и расшириться, приобретя новую, после просмотров пришел к выводу, что лучше собственной квартиры он все равно ничего не найдет, и в итоге отказался от продажи, ― вспоминает Александр Гиновкер.

Ошибки агентов

Специалист департамента вторичной недвижимости агентства недвижимости «Магазин Квартир» Лидия Бутарева говорит о случаях, связанных с непрофессионализмом посредников.

― Бывают ситуации, связанные с тем, что агент заранее не объяснил своему клиенту порядок сделки с недвижимостью. Особенно это касается продавцов и получения ими денег. Самое ужасное, когда все в «цепочке» готовы, а продавец начинает «биться в конвульсиях» от страха, находясь в банке на закладке денежных средств. И вот тут шанс сорвать сделку в последний момент очень велик! Риэлтору, который оказался в такой ситуации, советую не паниковать и проявить все свои профессиональные знания и навыки.

Экстравагантные продавцы

При этом эксперты рынка недвижимости Петербурга отмечают, что в основном все-таки случаи отказа продавца от продажи вполне аргументированные и заблаговременные. Однако периодически встречаются в практике и неординарные отказы.

― Нужно было продать квартиру у метро. С ценой определились. Начались просмотры. Месяц показываем. Продавцы недовольны, что долго. Объясняю ситуацию на рынке (было лето, договор заключили на 3 месяца, и я была уверена, что продадим). Продавцы не жили в этой квартире. У них была другая элитная недвижимость за городом. В один из просмотров молодой человек заинтересовался этой квартирой, но сказал, что у него срочная командировка и он готов нам внести хороший залог, а по приезде (через 10 дней) купить. Продавцы отказались ждать, хотя нужды в деньгах не испытывали и срочности в продаже не было. Позже отказались и от моих услуг. Спустя 10 дней звонит этот молодой человек, приехавший из командировки. Спрашивает, как и что. Решила позвонить своим продавцам. Спрашиваю: как дела? А в ответ слышу, что нашли покупателя ― милую даму, которой очень понравилась их квартира, и они ее продали, но... на 800 тысяч рублей дешевле! ― рассказала Лидия Бутарева.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18