Личный
кабинет

31 октября

01:50

Новый закон о сделках с долями вызывает много вопросов

Статья. 17.06.2016

Вступивший в силу закон о запрете на продажу, дарение и обмен долей в жилой недвижимости без нотариального удостоверения сделки продолжает будоражить экспертное мнение.

— Данные поправки внесли корректировку в работу нотариальных контор, банков, агентств недвижимости, МФЦ и т.д. При этом сделки с долями более сложными не стали, но стали более затратными в части нотариальных услуг. К тому же могут быть разные сроки регистрации прав на квартиры, которые идут в цепочке, с квартирой, по которой требуются нотариально заверенные договоры, – комментирует ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья» Александр Лунин.

Эксперт привёл следующий пример: есть один продавец, один покупатель, договор в простой письменной форме, регистрация перехода права по которому – 9 рабочих дней. По закону государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем за пять рабочих дней. А, к примеру, по приказу руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю от 08.11.2013 № П/254 срок регистрации сделок с недвижимостью, удостоверенных нотариально, сокращён до одного рабочего дня. В этом кроется проблема, так как одна из сделок может не пройти регистрацию. И в данном случае продавец может квартиру продать, но при этом остаться без приобретённого жилья. А если ему попросту некуда съехать? Что делать?

В общем, пока что, по словам Александра Лунина, к данным поправкам очень много вопросов. Но со временем участники рынка недвижимости к ним привыкнут и адаптируются.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18