Личный
кабинет

28 февраля

01:14

Доступная среда: открытые парки

Статья. 13.10.2016

Парк в городской среде занимает своё значимое место и не только в силу экологической составляющей, но и как элемент досуга и отдыха.

В парках гуляют дети, занимаются спортом взрослые, играют с четвероногими питомцам хозяева, поддерживают своё здоровье пожилые люди.

В Петербурге на данный момент около 70-ти парков, 166 садов, более 700 скверов. Большая часть парков сосредоточена в Курортном районе.

Саду цвесть

Дворцово-парковые ансамбли стали внедряться благодаря Петру I. Искусство в начале 18 века расцветало буйным цветом одновременно с шедеврами садово-паркового зодчества. Тогда предпочтение отдавалось стилю барокко. Именно в тот период времени разбиваются парки и сады в Петергофе и Царском селе.

Стоит отметить, что посетителями таких садов мог быть кто угодно, и крестьянин, и именинный представитель высшего дворянского сословия.

Петергоф

Фото: falco/Pixabay

Елена Рябко, библиограф-краевед: «В Петергофе все сады были открыты для всех, кроме «Александрии», которая была личной вотчиной Петра I, но в особые дни даже этот сад был открытым. Единственным условиям для посещения был дресс—код той эпохи, посетитель должен был быть одет исключительно в чистую одежду. Верхний сад, восстановленный по чертежам Петра I и Нижний парк, были регулярными в тот период времени».

И в Летний сад гулять водил

Летний сад - один из первых ярких примеров садово-паркового ансамбля. Занимая всего 11,2 Га, сад может похвастаться большим разнообразием растительности: из Сибири привозили пихты и лиственницы, сажали дуб, можжевельник, акацию, липу, ель, вяз – вот лишь малая часть разнообразия растений, представленных там.

Как-то раз Петр I дал распоряжение садовникам придумать, как сделать так, чтобы отдыхающие в Летнем саду смогли одновременно получать поучительные наставления. Садовник подумал и предложил раскладывать на скамейках полезные книжки, а чтобы их не испортил дождь, соорудить над ними специальные навесы. Царю идея не понравилась и он распорядился привлечь к наставлениям героев басен Эзопа, чей язык и ирония импонировали царю. Так Пётр решил популяризировать Эзопа, скульптуры героев его басен до сих пор являются неотъемлемым украшением Летнего сада.

В Летнем саду не только прогуливались и читали на скамеечках. Там организовывали различные приёмы на высшем уровне, устраивали церемонии.

Парки соединили в себе всё – торжественные приёмы, архитектуру, музыку, театр, фейерверки

Наряду с Летним создаются Меншиковский и Екатерингофский сады. Пригороды Петербурга стали прекрасными примерами садово-парковой архитектуры: Петергоф, Царское село, Стрельна, Ораниенбаум. Здесь размах барочного строительства не знал границ. Фонтаны, статуи, скульптуры, чётко выверенная геометрия дорожек. Всё работало на то, чтобы преобразовать природные ландшафты в стройную архитектуру.

Архитекторы парков отталкивались от простоты форм, внедряя так называемую систему квадратов. Зоны, разделенные дорожками, пересекались под прямыми углами. Ширина всех аллей была одинаковой, исключение составляла только центральная.

Парки соединили в себе всё – торжественные приёмы, архитектуру, музыку, театр, фейерверки, они стали своеобразным символом времени, провозглашая перемены. Парки прекрасно вписались в древнерусскую концепцию свободного расположения зданий в соответствии с местными особенностями рельефа. Широкое распространение получили густонасаженные стены (шпалеры) и декоративная стрижка кустарников.

Наше время

Но существуют удачные примеры садово-парковой архитектуры и в наше время.

Елена Рябко, библиограф-краевед:

«Сад, разбитый к 300-летию Петергофа замечательный пример современного парка. Когда-то там стояла конная гвардия, мастеровой двор, сейчас там великолепный сад, который расположился неподалёку от Красного пруда».

В советское время тоже существовало множество удачных проектов парковых зон. Одним из показательных примеров садово-парковой архитектуры советского времени является Московский парк Победы.

Воронки от снарядов и карьеры кирпичного завода были превращены в небольшие пруды замысловатой формы, соединённые каналами. Прекрасное место для прогулок, отдыха и катания на лодках. Скульптуры, памятники и памятные знаки, посвященные Великой Отечественной войне, придают парку облик весомости, важности и значимости.

К сожалению, к парковым пространствам не всегда относятся трепетно. У всех на устах недавняя история, связанная с Парком Малиновка, территорию которого планировалось отвести под строительство храма. Противники строительства утверждали, что оно приведёт к полному уничтожению парка.

Несмотря на то, то суд признал легитимной передачу территории, правительство Петербурга приняло решение сохранить территорию за парком. Но летом 2015 года Законодательное собрание принимает поправку депутата Виталия Милонова и разрешает пустить 2 Га под строительство храма (общая площадь парка составляет около 20 Га).

Надо сказать, что были примеры и в советское время, когда парки вырубались под территорию строительства.

В советское время школьники не давали вырубить парк, вставая живой цепью

Элина, жительница Красносельского района: «В начале 70-х годов, тогда мне было лет 10, видимо под строительство, собирались вырубать парк, который сейчас называется «Сосновая поляна», пригнали бульдозеры, спец.технику, мы об этом узнали и вместе с учителями встали живым оцеплением вдоль улицы Лётчика Пилютова, а когда позже пошли на урок, нас подменили старшие школьники. В общем, парк мы отстояли, уже больше сорока пяти лет он нас радует».

Очень бы хотелось, чтобы современные проекты садово-парковой архитектуры не отставали от эпохи Петра I и не становились закрытыми в рамках одного жилищного проекта, а являлись удачным примером для подражания и развития садово-парковых пространств.

Ведь деревья, как и дома при надлежащем уходе и соблюдении необходимых правил эксплуатации могут прожить несколько веков, радуя наших детей и внуков, так же как и нас сейчас радует прогулка по Летнему саду.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18