Личный
кабинет

26 февраля

09:32

Активист Литвинов заявил, что КГИОП начал опасаться отклонять заявки на выявление объектов культурного наследия

Статья. 7.05.2023

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга начал опасаться отклонять заявки на выявление объектов культурного наследия. Об этом заявил координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. 

По его словам, петербургские градозащитники, продолжают вести борьбу за сохранение целого ряда исторических объектов, таких, как здание на Хрустальной улице. Однако КГИОП по-прежнему отказывается публиковать в открытом доступе информацию по заявкам на выявление объектов культурного наследия. 

«Единственное, хочу отменить, что сейчас КГИОП стал бояться прямо, как они раньше делали, отклонять эти заявки. Сейчас они собираются вынести рассмотрение этих заявок на совет культурного наследия. По крайней мере, обещано так. Но сейчас этот совет по культурному наследию уже не тот, из него исключены были предварительно все градозащитники фактически, но тем не менее там еще есть не полностью подконтрольные КГИОПу люди и есть варианты, может, побороться за эти дома», — сказал Литвинов.

Ранее сообщалось, что деятельность КГИОП привлекала внимание сотрудников Следственного комитета РФ. Следователи ведомства неоднократно устраивали проверки решений чиновников КГИОП, которые отказываются признавать то или иное здание объектом культурного наследия или выводят их из-под охранного статуса с целью передачи земельного участка под современную застройку. 

Например, беспокойство у петербургских градозащитников вызывает нежелание Смольного признавать дачу Садалиса объектом культурного наследия. Активисты обратились в СК РФ с просьбой проверить действия КГИОП в отношении этого памятника деревянного зодчества, которому может грозить уничтожение.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18