Личный
кабинет

24 октября

22:21

Неудовлетворительная оценка

Статья. 22.11.2016

Депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении законопроект, который позволяет регионам объявить переоценку кадастровой стоимости жилья уже с 1 января, не дожидаясь 2020 года, как предполагалось ранее.

Это значит, что россиянам – и петербуржцам в частности – вероятно, придется более детально изучить процедуру оспаривания этой оценки.

Повод серьезный

Первый случай, когда житель Петербурга пытался оспорить кадастровую оценку собственной квартиры, зафиксирован не так уж давно – в конце августа. До тех пор в Росреестр и суды обращались только юрлица. Всего за год по стране ведомство получило более 29 тысяч заявлений, которые касались почти 60 тысяч объектов – среди них 87 участков.

До 1 декабря будет выплачиваться налог за 2015 год. Если его ставка вас не устраивает, не стоит тянуть с оспариванием, есть вероятность, что хотя бы за 2016 год налог вам пересчитают.

О неприятных сюрпризах вы можете узнать не только из налоговой квитанции, но и на профильном сайте, в МФЦ или Росреестре. Скажем, если вашу квартиру оценили менее чем в 7 млн рублей, то ставка налога составит 0,1%, если от 7 млн до 20 млн рублей – 0,15%, а уж для квартир стоимость более 20 млн рублей – 0,2%.

При этом эффект несколько сглаживается тем, что кадастровый подход к исчислению налога вводится постепенно. В этом году он применяется к 20% налога, а до 2020 года должен распространяться на всю площадь квартиры. Правда, это не относится к новостройкам, где никакого другого метода и не существует, так как нет инвентаризационной стоимости.

Преимущество физлиц перед организациями до недавнего времени состояло в том, что последние обязаны были обратиться сначала в Комиссию Росреестра по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а гражданин мог сам выбирать путь оспаривания и отправиться прямиком в суд. С 1 января обращение в Комиссию перестанет быть обязательным для всех.

Правда, все эксперты советуют трижды подумать и все рассчитать, прежде чем ввязываться в эту битву за справедливость. Заплатить юристам, заказать независимую оценку – все это стоит несколько десятков тысяч рублей, и вернуть эти расходы уже не получится.

Комиссия и суд

Предполагается, что система, которая заработает с нового года, значительно облегчит процедуру. Прежде всего, это связано с тем, что проводить кадастровую оценку начнут не независимые организации по заказу местных властей, а специализированные государственные бюджетные учреждения. Это, как минимум, означает общую методологию.

Кроме того, если раньше граждане обращались в профильную комиссию при Росреестре, то теперь можно будет адресовать свои претензии непосредственно ответственному ГБУ. И если будет выявлена технологическая или методологическая ошибка, пересчет произойдет автоматически – причем для всех жителей дома.

Впрочем, жителю для этого придется предоставить информацию, которая подтверждает его позицию относительно кадастровой оценки – форма документов указана в законе "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Если же дело дошло до суда, то плюс к этому пакету необходимо уплатить пошлину, предоставить подтверждение вручения копии искового заявления другим участникам процесса и несколько других стандартных для судебного порядка документов, вроде доверенности, которая удостоверяет полномочия представителя истца.

Первая инстанция по подобным искам - верховные суды республик, а также краевые, областные и городские суды и суды автономных областей округов. Оспаривать оценку можно не позднее чем через 5 лет после ее определения, а если с тех пор цифры вновь изменились – изначальная оценка «неподсудна».

Срок рассмотрения дела – 2 месяца (плюс еще один месяц, если дело особо сложное). Обжаловать решение суда можно в течение одного месяца.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18