Личный
кабинет

16 января

12:06

А нужен ли риэлтор: о стереотипах и реалиях

Статья. 4.10.2017

Можно ли обойтись без риэлтора при поиске подходящих вариантов недвижимости и высок ли риск быть обманутым и получить совсем не то, на что рассчитывал клиент?

По словам исполнительного директора АН “ДОМПЛЮСОФИС” Юлии Роженцевой, в настоящее время на рынке недвижимости наблюдается тренд, что многие покупатели квартир желают выбирать свою будущую недвижимость самостоятельно.

—Мы замечали, что клиенты пробуют подобрать себе квартиры самостоятельно. Но дело в том, что на сегодняшний момент ситуация на рынке недвижимости, в целом, тяжелая и недостаточно просто найти подходящий вариант. Кроме того, перед заключением сделки квартиру нужно тщательно проверить. Сделка купли-продажи должна быть структурирована, то есть ее участники должны понимать кому и какие документы необходимо предоставить, как производить взаиморасчеты, какую форму договора выбрать и т.д. Сейчас клиенты очень сильно пытаются депинговать цены, просить скидки. Поэтому участились случаи, когда клиенты находили квартиру самостоятельно, но в итоге не могли довести эту сделку до конца и теряли этот вариант. Мы учим своих клиентов мыслить шире, обращаться к нашим агентам по недвижимости для того, чтобы участвовать в торге и, в итоге, на эту разницу в торге оплачивать стоимость услуги риэлтора. Но при этом полностью быть уверенным в проведении сделки, - подчеркивает Юлия Роженцева.

Таким образом сформировавшийся устойчивый миф о том, что у риэлторов присутствует единственная цель – заработать и неважно при этом, соблюдены ли интересы клиента – не верен. В современных реалиях такой способ существования на рынке обречен. Во-первых, подобному подходу помешает конкуренция, которая всегда выявляет сильнейших рынка, во-вторых, эффект сарафанного радио.

Риэлтор с хорошей репутацией и добрым именем никогда не введёт в заблуждение клиента, предоставив ему наиболее полный сервис, как в плане информации, подбора вариантов, так и с точки зрения юридического сопровождения.

По мнению Геннадия Багрянцева, гендиректора ООО «Акрополь СПб» РК «БагИра», члена Ассоциации риэлторов СПб и ЛО, работать риэлторам мешают не страхи, а сложившееся за последние годы чувство потери страха. Доступность к рекламным площадкам в интернете породила у части населения стереотип ненужности нашей профессии и принцип «Я все могу сам».

—Некоторые пытаются сделать самостоятельно, то, что десять лет тому назад вызывало беспокойство и опасение за свою безопасность, недвижимость и финансы. Благодаря этому люди попадают в такие ситуации с недвижимостью, из которых бывает невозможно найти выход. Забыт закон сохранения энергии, если расслабляется население, то активизируется мошенничество – отмечает Геннадий Багрянев.

И действительно мошеннические схемы всегда находят клиента, за счёт которого можно реализовать нечестную комбинацию или ввести в заблуждение относительно низкой цены за жильё. Зачастую от таких афёр страдают приезжие, которых берут в оборот прямо в аэропорту или на вокзале, обещая предоставить весь спектр услуг по подбору вариантов недвижимости, а в результате распечатывают листок с «подходящими» вариантами квартир, где по обозначенным номерам телефонов никто не отвечает, такая услуга предоставляется далеко не бесплатно.

Деятельность риэлтора никогда не ограничивалась исключительно представлением информации, в соответствии с запросами клиента проводится комплексный анализ подходящих предложений на рынке, как по первичному рынку не движимости, так и по вторичному. Риэлтор продумывает «цепочку» сделки, ведя переговоры с каждой из сторон, проверяет документы, проводит оформление.

Несмотря на то, что по сути, риэлторскую деятельность можно назвать посреднической, без такого рода оказания услуг, потенциальный покупатель или арендатор может оказаться в затруднительном положении, один на один со сложной документацией, в условиях быстрого принятия решения или же, не особо разбираясь в ценообразовании, принять скоропалительное решение, понадеявшись на свою компетентность.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18