Личный
кабинет

26 октября

20:57

Апартаменты могут приравнять к квартирам уже в этом году

Статья. 5.07.2016

Глава АИЖК Александр Плутник в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил, что поправки в законодательство, которые разрешают постоянную регистрацию в апартаментах, могут принять уже до конца этого года.


Эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы считают, что для существующего рынка частных апарт-отелей последствия могут быть отнюдь не радужными. Инициатива может существенно замедлить развитие сектора апартаментов.

Стимулировать продажи не получится

Данная мера давно обсуждаемая и ожидаемая многими участниками рынка. По словам генерального директора «Беркшир Адвайзори Групп» Ирины Вишневской, для категории граждан, купивших такие помещения с целью проживания, если им необходима постоянная регистрация, это плюс.

Но если цель чиновников состоит в том, чтобы через механизм прописки поднять продажи в данной категории жилья, я считаю, что серьезной активизации рынка не будет. В конце года ожидается всплеск продаж жилья, что связано с изменением системы налогообложения – расчет налога теперь ведется от кадастровой стоимости недвижимости.


Многие апартаменты были купены как второе жилье, для сдачи в аренду или для спекулятивной сделки (купили подешевле, в будущем продать подороже). Однако когда собственники в конце года получат требования об уплате налогов с уже новыми суммами, где налоги привязаны к кадастру, многие из тех, кто купил по 3-4 объекта жилой недвижимости для сдачи в аренду или с целью дальнейшей перепродажи по более выгодной цене, наверняка, задумаются об их продаже, - подчеркнула собеседница портала.

В настоящее время апартаменты относятся к нежилым помещениям, соответственно, застройщик не передает часть квартир городу и не обременен нормативами по строительству дополнительной инфраструктуры. Старший юрист управляющего агентства недвижимости «Агентство.net» Игорь Польский считает, что принятие инициативы может существенно повысить стоимость юнитов в апарт-отелях для конечных потребителей.

Внесение поправки в законодательство, позволяющей регистрироваться людям в апартаментах, фактически приравняет апартаменты к квартирам. Для понимания целей законопроекта, нужно понимать ситуацию в целом. Изначально при строительстве нежилья застройщик не отдает часть квартир городу. Таким образом, будет решаться проблема дефицита социального жилья. С другой стороны, цена на апартаменты вырастет, в противном же случае застройщикам вовсе станет не интересно их строить, - подчеркнул эксперт.

Развитие рынка аренды и дополнительные нагрузки на застройщиков

Генеральный директор группы «Ярд» Андрей Кошкин, в свою очередь, отметил, что предлагаемые в законодательство поправки призваны, в первую очередь, поддержать масштабный государственный проект Минстроя по созданию арендного рынка дешевого жилья, призванного позволить малообеспеченным слоям населения, не имеющим возможность приобрести отдельную квартиру, снять себе жилье схожих характеристик.


Для этого, помимо других поправок в Жилищный кодекс, предлагается разрешить гражданам иметь постоянную, а не временную регистрацию, как сейчас. Для развития доходных домов, финансируемых государством, это хорошо. Однако для существующего рынка частных апарт-отелей последствия могут быть не такими радужными.

С одной стороны, возможность постоянно регистрации в апартаментах – хороший стимулирующий фактор, нивелирующий барьеры у наших граждан перед проживанием в апарт-отелях.


С другой стороны, постоянная регистрация дает возможность «приписки» к поликлиникам, школам и детским садам. Соответственно, на эти учреждения возрастет социальная нагрузка, что может повлечь за собой дополнительные обременения на застройщиков апарт-отелей в виде строительства этой самой социальной инфраструктуры, что, в конечном счете, ляжет на плечи покупателей.


В пользу апартаментов всегда говорила их более низкая относительно квартир цена. Если же ценовой разрыв сократится, при этом назначение сравняется, возможно, что на рынке останутся только апарт-отели премиального сегмента, - подытожил спикер.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18