Личный
кабинет

6 декабря

04:37

Покупка квартиры у осуждённого – сделка, которой лучше избежать

Статья. 5.10.2016

Бомба замедленного действия

Покупка недвижимости у человека, отбывающего наказание в местах, не столь отдаленных, – явление на рынке довольно редкое, но всё же имеющее место.

Эксперты называют такие сделки одними из самых тяжёлых, и по многим причинам. Одна из них заключается в том, что с продавцом приходится работать дистанционно – через его родственников либо представителей. Это может увеличить сроки выхода на сделку, а самое главное – несёт большое количество рисков, как для покупателя, так, кстати, и для самого продавца.

Ведущий менеджер департамента вторичного жилья столичного агентства недвижимости «Азбука Жилья» Александр Лунин рассказал нам об основных возможных рисках:

—Покупатель не может проверить состояние продавца, в котором тот подписывает доверенности, договор, соглашения. Также он не понимает, оказывают ли на собственника давление третьи лица. Не знает покупатель и истинных намерений человека – почему, отбывая срок, он принял решение продать свою квартиру. Поэтому приходиться руководствоваться мнением родственников либо представителей продавца, а это всё очень зыбко.

Подобные сделки, по словам эксперта, всегда вызывают множество вопросов. Как и куда будет выписан продавец, если он в этой квартире зарегистрирован? Кто будет получать деньги за проданную квартиру? Достанется что-либо продавцу? Кто будет писать расписку в получении денежных средств, подписывать договор купли-продажи, передаточный акт – продавец или его представитель?

Если сам продавец – то в присутствии покупателя всё это сделать будет крайне сложно, а порой невозможно. Если это делает представитель, то как проверить, отозвана доверенность продавцом или нет? Ни один нотариус, а тем более начальник СИЗО или ИТК такую информацию не даст.

Дальше – больше. Как поведёт себя продавец, выйдя на свободу, тоже не совсем понятно. Это бомба замедленного действия. К примеру, он вышел, а жить уже негде. Родственники обманули, ничего не купили, денег не оставили. Он сразу подаёт иск в суд: «меня ввели в заблуждение, заставили подписать, не понимал, что делаю, верните квартиру». И начинаются судебные тяжбы. При этом неизвестно, кто выиграет суд – истец или ответчик.

—Ко всему этому нужно приобщить криминальное прошлое продавца. Например, непонятно, как и на какие деньги он приобрёл квартиру. Как правило, застраховать такое жильё от потери права собственности практически невозможно. Учитывая это, приобретать такие квартиры, даже с очень большим дисконтом, не рекомендуется. Оно того не стоит! – уверен Александр Лунин.

Добровольно-принудительная выписка

Если, несмотря ни на что, вас всё-таки угораздило купить квартиру у осуждённого, то юристы рекомендуют обратить внимание на следующие моменты. Временно снятые с регистрационного учёта «сидельцы» сохраняют право пользования жилым помещением в следующих случаях: если квартира не приватизирована, если они подписывали отказ от приватизации и если к моменту их возвращения из мест лишения свободы собственник квартиры не изменился.

В случае продажи квартиры в соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ «переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом». Законом установлено иное только в отношении лиц, которые не являются собственниками, но были прописаны на момент приватизации.

Правоведы предлагают покупателю следующий алгоритм действий. Прежде всего – подать иск о признании осуждённого утратившим право пользования квартирой. Если, конечно, он не является лицом, сохраняющим право пользования в соответствии с действующим законодательством (см. выше).

Если же бывший владелец таковым лицом является, то надо его искать и пробовать договориться. Выписаться добровольно он может, даже находясь в местах лишения свободы. Если не договоритесь, то придётся через суд расторгать сделку или… надеяться на то, что он не выйдет из тюрьмы.

После отбытия срока (а может произойти и условно-досрочное освобождение) человек возвращается из тюрьмы и регистрируется в приобретённой покупателем квартире автоматически. До этого выписать бывшего владельца никак нельзя, потому что он числится в местах лишения свободы.

А выписать его, когда он вернётся из заключения, можно только в том случае, если этот человек не сохраняет право пожизненного проживания в квартире (если он отказывался от участия в приватизации или приватизация квартиры была произведена в его отсутствие и он отказа не давал).

Поэтому покупателю лучше посмотреть предыдущие документы (что было до покупки). Если там были иные основания, то бывшего владельца можно выписать по суду. Но объяснить заключенному, что его принудительно выписали, будет сложно. Поэтому покупателям нередко приходится как-то договариваться с такими людьми и даже в качестве отступного приобретать иное жильё – например, комнату.

Как вариант, можно поступить и так. Покупатель может потребовать расторжения договора купли-продажи на основании п. 2 ст. 450 ГК РФ и п. 1 ст. 558 ГК РФ (в случае указания полной суммы в договоре). Основание – нарушение существенного условия договора продажи, где не был указан перечень лиц с указанием их прав на пользование жилым помещением, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем.

В завершение общие рекомендации профессионалов рынка – не создавайте себе сложностей и старайтесь, по возможности, избегать подобных сделок.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18