Личный
кабинет

27 октября

10:18

Продажа квартиры менее 3 лет в собственности не имеет смысла

Статья. 10.12.2015

В настоящее время на рынке петербургской недвижимости такие сделки встречаются, но не часто. Эксперты рынка считают, что если квартиры была куплена для собственного проживания и хозяева решили улучшить жилищные условия, им стоит подождать три года, чтобы освободиться от уплаты НДФЛ. Такой порядок действует до 1 января 2016 года.

Продажа квартиры в собственности менее 3 лет: налог

В настоящее время если квартира находится в собственности менее трех лет, при продаже недвижимости владелец должен уплатить налог в размере 13%, если стоимость жилья превышает 1 млн рублей. В противном случае налог платить не нужно.

Ситуация осложнится с 1 января 2016 года. Срок владения, при котором собственник имущества будет освобожден от уплаты НДФЛ при продаже имущества, увеличат до 5 лет.

Срок будет увеличен

Законом установлено, что нововведение затронет тех покупателей, которые совершат приобретение в 2016 году.

Однако для некоторых случаев в законе все-таки предусмотрены послабления. Так, минимальный срок владения имуществом останется три года в том случае, если:

1) квартира вам досталась по наследству или ее подарили близкие родственники;

2) жилье оформлено в собственность путем приватизации;

3) жилье было получено по договору пожизненной ренты с иждивением.

При этом, по словам генерального директора ЮЦ «Партнеръ» Павла Крюкова, продать квартиру по заниженной цене теперь не получится.

— Если квартиру продавать по цене ниже кадастровой, налоговая база рассчитывается следующим образом: установленная кадастровая стоимость умножается на понижающий коэффициент 0,7, — отметил эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18