Личный
кабинет

21 июня

00:24

Как начисляется пеня, с чего начать, как обратиться в суд?

Статья. 4.07.2014

Дано:

Мы купили квартиру у застройщика 01.08.2013 года. Ввод в эксплуатацию дома был запланирован на 4 квартал 2013 года, по акту приема–передачи застройщик должен был передать нам квартиру не позднее 28.02.2014 года.

В этот день мы подписали доп.соглашение к договору о сроке передачи квартиры не позднее 28.04.2014 года, в связи с форс-мажором (проливные дожди и сильные морозы в 2013 году). На сегодняшний день (июнь 2014 года) квартиру нам до сих пор не передали. Больше никаких соглашений мы не подписывали!

Найти:

Наши действия? Как начисляется пеня, с чего начать, как обратиться в суд?

Решение комментирует:Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО

Вы можете обратиться к застройщику с претензией и требованием оплаты пени за нарушение сроков передачи Вам квартиры. В случае отказа, – обратиться в суд за взысканием. Чтобы дважды не обращаться в суд, лучше сначала дождаться подписания акта приема–передачи квартиры. А она может быть передана только после получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. В противном случае суд отклонит Ваше заявление. В любом случае, Вам следует предварительно проконсультироваться с юристом, который проведет экспертизу договора с застройщиком. Что касается подписания дополнительного соглашения, то Вы могли его не подписывать – форсмажором являются стихийные бедствия, а не сильный мороз или проливные дожди.

В случае нарушения предусмотренного договором срока о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства, застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18