Личный
кабинет

31 октября

07:42

Запрет коллекторов невыгоден заёмщикам

Статья. 27.01.2016
Картинка к статье: Запрет коллекторов невыгоден заёмщикам

Банкам могут запретить передачу коллекторам долгов по потребительским кредитам – с такой инициативой выступила группа депутатов во главе с Владимиром Жириновским. Авторы законопроекта считают, что взыскивать долги имеют право только сотрудники кредитных организаций. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, правда ли, что коллекторов запретят, и каковы могут быть последствия такой меры.

Запретить коллекторов - популистская инициатива

Первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов считает, что инициатива ЛДПР по запрету деятельности коллекторов не имеет никакой реальной законодательной перспективы.

— Уверен, что и юристы этой уважаемой партии тоже это прекрасно понимают. Популистских предложений подобного рода стоит сейчас ждать в большом количестве: наступил год выборов, а 40 млн российских заёмщиков - завидный электорат. Нет явления - нет проблемы. Давайте тогда уже пойдем дальше и запретим заёмщикам возвращать кредиты! Объявим всеобщую финансовую индульгенцию, так сказать. Но только надо тогда и банкам запретить возвращать депозиты вкладчикам, - прокомментировал эксперт.

Если говорить серьёзно, то правительство уже неоднократно обозначало свою позицию по данному вопросу - коллекторов надо не запрещать, а регулировать, подчеркнул Александр Морозов. В настоящее время Министерство экономического развития заканчивает работу над правительственным законопроектом о регулировании рынка взыскания, который имеет наибольшие шансы быть реализованным на практике. Ожидается, что этот законопроект, впервые опубликованный в октябре 2015 года, будет снова представлен правительству уже в феврале, с учётом полученных замечаний, в том числе и от участников коллекторского рынка. В весеннюю сессию он может быть внесен в Госдуму.<.p>

Запрет коллекторской деятельности ударит по заемщикам и по госбюджету

По словам Александра Морозова, инициатива ЛДПР нереализуема именно потому, что ее последствия не только нарушат работу банковской системы, но и ударят по самим потребителям финансовых услуг и по государственному бюджету. Банкам выгодно самостоятельно заниматься взысканием только свежей просрочки, для работы с большими объемами долгов нужны значительные ресурсы и резервы, которых в кризис нет.

— Испытывая трудности с взысканием задолженностей, банки будут ужесточать требования к заёмщикам, повышать стоимость кредитов и ускорять передачу дел в суд. Это невыгодно заёмщикам - принудительное судебное взыскание означает не только оплату судебных издержек, но меньшее количество возможностей договориться об изменении графика платежей, реструктуризации задолженности, избежать продажи имущества. Дополнительная нагрузка на судебную систему и службу судебных приставов означает дополнительные расходы из госбюджета, - добавил эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18