Личный
кабинет

24 мая

20:58

Берег притяжения: Санкт-Петербург пытается сместить туристический поток из исторического центра на берег Финского залива

Статья. 16.02.2022
Картинка к статье: Берег притяжения: Санкт-Петербург пытается сместить туристический поток из исторического центра на берег Финского залива

Санкт-Петербург, видимо, навсегда оккупировал топы самых популярных городов среди туристов. Роскошная архитектура, множество памятников культуры, великолепные музеи, разводные мосты, закованные в гранит каналы – приезжим не всегда хватает дней отдыха, чтобы познакомиться со всеми особенностями Северной столицы. Но город не останавливается на достигнутом, и постоянно работает над тем, чтобы число привлекательных для гостей мест только ширилось. Порой улицы просто не справляются с таким наплывом. Чтобы развести туристические потоки, сейчас начинают делать ставку на выманивание приезжих из исторического центра.

На конференции «Петербург будущего» председатель городского Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев убеждает, что 74% туристов, посетивших Питер в прошлом году, хотят приехать сюда еще раз. Но ведь не для того, чтобы по третьему разу слоняться по Эрмитажу, или подниматься на смотровую площадку Исаакиевского собора?

- Значит, мы должны предложить им новые объекты, маршруты и впечатления, – считает господин председатель.

Заинтересованность Санкт-Петербурга в приезжих понятна. Туризм играет значительную роль в экономике города. В 2020 году, несмотря на локдаун, парализовавший отрасль, путешественники оставили в местной экономике 109,7 млрд рублей. В 2019 году, до печального шествия ковида по планете, они и вовсе расстегнули здесь кошельки на 378,6 млрд рублей. Надо быть очень недальновидным человеком, чтобы игнорировать такие доходы.

Одним из проектов, способных заинтересовать иногородних, считают «Остров фортов» в Кронштадте. Исторический парк на берегу Финского залива открылся только в 2020 году, но уже привлек немало посетителей. Нетрудно догадаться, какой интерес он будет вызывать, когда тематический кластер превратит весь город в музей истории военно-морского флота.

- С одной стороны, в Кронштадте собрана уникальная история российского военно-морского флота, с другой – создание новых объектов даст широкие возможности для комфортного времяпровождения и досуга, особенно для семей с детьми, – уверен Сергей Корнеев. – Согласно последним исследованиям, именно семейный досуг наиболее востребован в Санкт-Петербурге и стоит в основе устойчивого развития городского туризма.

К 2025 году завершится реставрация памятников ЮНЕСКО – кронштадтских фортов Кроншлот, Петр Первый и Император Александр Первый. Откроют и морской биолого-просветительский центр «Дом балтийской нерпы», созданный не только для развлечения публики, но и решающий практические задачи по сохранению уникальной экосистемы Финского залива. А главным экспонатом Музея военно-морской славы станет легенда отечественного флота – подлодка К-3 «Ленинский комсомол». Субмарина уже доставлена в кронштадтский док, после реставрации гости смогут своими глазами увидеть ее основный отсеки.

Ещё одним вариантом вывода туристического потока за пределы исторического центра эксперты называют реновацию производственной площадки «Горская», в которую компания «Мегалайн» собирается вложить более 60 млрд руб. Она предусматривает создание на берегу Финского залива нескольких кластеров: IT-деревни, производственного кластера со складами небольшого формата, в которых сегодня заинтересован малый и средний бизнес, и гостинично-сервисной инфраструктуры, которая сможет принять тысячи гостей за сезон. Понятное дело, что большая часть путешественников поедет сюда не для того, чтобы ознакомиться с работой айтишников или современных складских комплексов. Хотя перспективы «Горской» в разрезе промышленного туризма сложно не рассмотреть ещё на этапе проекта. Для основного потока туристов на прибрежной территории создадут Музей дамбы с обзорной площадкой, благоустроенную портовую набережную, пешеходные экомаршруты и велодорожки. Подобное наполнение не останется без внимания и местных жителей. Так что «Горскую» не зря считают центром повышенной деловой и туристической активности в ближайшем будущем.

Угодить потребностям современных путешественников попробует городской проект «Новая культурная и туристская география Санкт‑Петербурга», который направлен на интеграции классических, современных и проектируемых объектов и локаций в актуальную туристскую карту города.

- Карта новой туристской географии Санкт‑Петербурга включает около 20 основных зон по самым разным направлениям – от рекреационно-оздоровительного и медицинского до образовательного, промышленного, свадебного и гастрономического туризма, который сегодня является одним из самых популярных в городе, – рассказал Сергей Корнеев.

Так что готовьте ваши денежки! Санкт-Петербург не планирует понижать планку, и уверенно привлекает внимание сотен тысяч россиян и иностранцев. Форты, подлодки, рестораны и дамбы – все брошено к ногам гостей. Как тут остаться равнодушным?


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18