Личный
кабинет

6 октября

23:27

Бизнес готов поднимать Петербург даже из руин: в бывших трущобах на Гороховой отрылось современное пространство

Статья. 15.09.2022
Картинка к статье: Бизнес готов поднимать Петербург даже из руин: в бывших трущобах на Гороховой отрылось современное пространство

Культурное пространство Seno на Гороховой, дом 49б начинают заполнять кафе и магазины. Объект сдали в эксплуатацию в первом квартале 2022 года после реконструкции. Раньше на его месте располагались руины склада бутылочного стекла А. М. Северова. Благодаря инвесторам заброшенные трущобы постепенно превращаются в современное популярное место. Но реконструкция – процесс не быстрый. Например, расположенный недалеко торговый квартал Апраксин двор до сих пор таковой не дождался.

Склады бутылочного стекла А. М. Северова построили в 1859-1860 годах по проекту Николая Сычева. Однако большинство современных жителей города знали это место как трущобы или руинами. В 2003 году к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга реконструировали Сенную площадь. Тогда же инвестор КЦ «Питер» построил на месте Горсткина рынка ТК «Сенная», реконструировал Сенной рынок и примыкающие 5 исторических корпусов. Реконструкция ждала и корпуса на Гороховой, их собирались превратить в гостинично-торговый комплекс.

пространстро сено реконструкция.jpg

Однако процесс затянулся на долгие годы. Дореволюционный объект нельзя было снести, а в виде руин он не приносил особого дохода. Судя по фотосвидетельствам, некоторое время внутреннее пространство П-образного флигеля использовали под платную парковку с автомойкой. В само разрушенное здание было не войти. В 2018 году Фонд имущества Санкт-Петербурга продал постройки на аукционе под общественно-деловую застройку. Уже в 2020 началась глобальная реконструкция объекта.


реновация апрашки пространство сено.jpg

«Невооруженным взглядом можно заметить места, где историческую кладку продолжает новый кирпич – здание пришлось буквально достраивать, настолько оно было разрушено», – сообщают очевидцы.

Как и было представлено в проекте, двухэтажные развалины превратили в четырехэтажное здание с благоустроенным внутренним двором. Предполагается, что первый этаж займут рестораны и бары, второй –магазины, а третий и четвертый – офисы. На сегодня в пространстве уже работают первые резиденты. Также свои заведения там собираются открыть известные петербургские рестораторы.

Ранее рядом заработало пространство G47. Оно представляет собой реконструированные корпуса объекта культурного наследия «Ансамбль зданий компаний для хранения залога громоздких движимостей (Ломбард)». Примечательно, что восстановленные постройки теперь обеспечивают сквозной выход от улицы Ефимова к Гороховой улице. Весь прилегающий квартал является точкой притяжения городской молодежи из-за обилия модных кафе и магазинов. Также на Гороховой расположены востребованные у туристов хостелы и апартаменты (тоже реконструированные исторические здания).

реконструкция апраксин двор пространство сено.jpg

Впечатление от этой части города в значительной степени портит один объект. Рынок Апраксин двор расположен между популярным у туристов Гостиным двором и кварталом, где сейчас отрылось Seno. Он занимает около 14 га, являясь крупнейшим историческим торговым кварталом Петербурга. Также Апраксин двор – это объект культурного наследия, по праву считающийся колыбелью петербургского бизнеса. Однако он же одновременно и болевая точка культурной столицы. К настоящему времени рынок находится в полном упадке, часть корпусов руинирована. Неприглядный вид дополняется дурной славой криминализированного квартала, где могут продать контрафакт или даже ограбить.

апраксин двор руины реновация.jpg

Закономерно, что месторасположение объекта не могло не привлечь бизнес. Тот же КЦ «Питер», который является крупнейшим собственником «Апрашки», уже предлагал инвестировать в ее развитие. До него реконструкцию пробовал осуществить «Главстрой-СПб». В текущем году соглашение заключили с компанией GloraX. Однако, сколько бы ни менялись инвесторы, Апраксин двор по-прежнему пребывает в разрухе.

Как объясняют сами бизнесмены, проблема такого крупного объекта – в множестве собственников. Инвестор не может начать работы без передачи ему объектов, при том, что город свои участки передать не спешит. В прошлом году предприниматели буквально взывали к чиновникам с просьбой решить проблему реконструкции рынка. И даже организовали встречу в старейшем баре Петербурга Money Honey, но представители администрации на нее не явились.

По мнению экспертов недвижимости, инвестору проще и надежнее приобрести исторический объект в собственность, чем арендовать его. Так, корпуса Апраксина двора, которые выкупил инвестор, уже обновлены. В отличие от тех, что находятся в городской собственности.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18