Личный
кабинет

23 сентября

23:33

Бизнес Петербурга нуждается в инновационных территориях развития

Статья. 17.08.2021
Картинка к статье: Бизнес Петербурга нуждается в инновационных территориях развития

Петербург всегда был не только культурной столицей, но и крупным деловым и промышленным центром. Сегодня город окружен «серым поясом». На его больших площадях располагались заводы, комбинаты, фабрики, НИИ, склады, портовые территории, которые в 90-е годы прекратили работу или стали заброшенными. В начале 2000-х застройщики обратили внимание на «серый пояс».

На данный момент через редевелопмент прошло лишь десять процентов промышленных территорий Петербурга. По данных экспертов, за 20 лет на землях промышленности в Северной столице было построено около 25 млн кв. метров жилья и коммерческой недвижимости.

В качестве удачных примеров развития промзон можно назвать реконструкцию завода «Красный текстильщик», создание креативного пространства «Ткачи» на месте бывшей бумагопрядильной мануфактуры, возведение жилых комплексов на территории бывших заводов «Вулкан», «Петмол», фабрики «Новый Лесснер», кондитерской фабрики им. Крупской.

В процессе редевелопмента территории завода «Арсенал» на улице Комсомола, где заработает новое креативное пространство, бывший резиновый завод «Красный треугольник», который планируют превратить в общественный квартал, а также площадки различных предприятий, среди которых «Светлана», Левашовский хлебозавод, завод им. Калинина, «Ильич» и другие.

В настоящее время значительная часть промышленных объектов фактически не является действующими современными производствами, а сдается в аренду, чаще всего без какого-либо ремонта. Однако арендаторов привлекают подобные объекты по ряду причин: во-первых, локация и, как следствие, хорошая транспортная доступность, во-вторых, помещения разной площади, в-третьих, возможность подключить дополнительные электрические мощности. Как правило, на таких территориях работают мелкие кустарные производства, располагаются офисы и временные склады.

Сдавая площади в состоянии «как есть», ни арендодатели, ни арендаторы не задумываются о санитарных и экологических нормах, территории находятся в запущенном состоянии и представляют опасность для жизни. Один из последних примеров – пожар на «Невской мануфактуре».

Одновременно с этим в Петербурге растет спрос на качественные производственные помещения, малая и средняя промышленность готова расширяться, переезжать в современные, собственные или арендованные площади. Но потенциальные покупатели и арендаторы сталкиваются с другой проблемой – недостаточный объем свободных площадей, который регулярно сокращается, и неразвитое возведение промышленной недвижимости для продажи и аренды. Местные власти для борьбы с нехваткой площадей предложили создавать новые промзоны, техно- и промпарки в местах жилой застройки. Правда, как именно это будет реализовано, пока информации нет.

«С точки зрения развития города редевелопмент промышленных территорий – вполне закономерный процесс. Плохо только, что он идет достаточно стихийно, без какой-либо стратегии, без должного контроля со стороны городских властей», – говорит генеральный директор консалтинговой компании Peterland Юрий Зарецкий.

Наиболее активно редевелопмент ведется в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном и Петроградском районах, и практически все проекты реновации промышленных территорий реализуются на деньги частных девелоперов. На прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме одним из ключевых обсуждений стало определение путей развития Северной столицы. Комитет по инвестициям Петербурга и компания «Мегалайн» подписали соглашение о реконструкции бывшей стройплощадки комплекса защитных сооружений «Горская».

Девелопер планирует превратить промзону в многофункциональное пространство, которое поспособствует развитию бизнеса и туризма. По проекту здесь разместится Парк Инноваций и Морской кластер, Музей дамбы, благоустроенная набережная, прилегающая территория будет отведена под застройку коммерческой недвижимостью. На территории «Горской» будет создана инфраструктура для малого и среднего бизнеса, объекты складского и производственного назначения для компаний из самых разнообразных отраслей экономики.

Курортный район сегодня популярен и среди туристов, и среди бизнеса, поэтому специалисты говорят о его потенциале. Социально-экономическое развитие площадки не только позволит развить локацию, но и создать новые рабочие места, новые жилые площади, технопарки, улучшить сферу услуг. Кроме того, благодаря комплексному редевелопменту промзоны улучшится транспортная ситуация, за счет развития повысится комфортность проживания.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18