Личный
кабинет

24 октября

08:38

Стройматериалы: импортозамещение не для всех

Статья. 23.09.2016

Всего не заменить

О том, что российские застройщики переходят на отечественные стройматериалы, говорят давно. По мере роста производства, компании ищут способ снизить себестоимость работ – а два года назад эти сугубо прагматические соображения оказались в более широком русле общегосударственного импортозамещения.

Докладывать об успехах этого процесса уже стало обыденностью для любого российского чиновника – вот и вице-губернатор Игорь Албин заявил, что в строительном комплексе Петербурге на импортные стройматериалы приходится не более 5%.

Впрочем, на то они и чиновники, чтобы называть среднюю цифру по отрасли. Понятно, что в различных сегментах доля импорта разная. Если в эконом-классе компании действительно могут на 90% использовать российские стройматериалы, то в премиум-сегменте замены некоторым зарубежным составляющим еще не придумано – здесь на ввозные элементы приходится до 40%. Это относится не только, к примеру, к качественной плитке.

«Производство строительных материалов напрямую связано с развитием промышленности, а она - с развитием станкостроения, - говорит президент «Российской гильдии строителей» Александр Пудиков. - Является ли Россия лидером в станкостроении?

Если говорить о примерах из реальности, то можно говорить о некоторых финских замках, аналогов которым в России нет – либо есть, но они чересчур дороги. Однако нужно понимать, что с введения санкций и начала курса на импортозамещение прошло не так много времени, а производственный цикл очень длинный».

«Импортозамещать высокотехнологичное оборудование нецелесообразно из-за того, что его российские аналоги имеют крайне низкие потребительские характеристики, - считает начальник отдела маркетинга и рекламы ИСК «Отделстрой» Надежда Емельянова. - Например, никому в голову не придет поставить в доме бизнес-класса вместо лифтов Schindler или Kone отечественную Щербинку».

Падение с отставанием

В то же время, успехи российских производителей никто не отрицает. По словам заместителя генерального директора по строительным материалам «Группы ЛСР» Василия Кострицы, современная экономическая ситуация оказала сильное влияние на рынок. Практически все импортные товары и оборудование резко выросли в цене, а отечественные производители приступили к оптимизации своей работы.

Примерно 95% всех строительных материалов и изделий производятся либо в Санкт-Петербурге, либо в Ленинградской области, большинство из них имеют европейские сертификаты качества и полностью соответствуют предъявляемым требованиям Европейского союза (да-да, вот такое импортозамещение по европейским стандартам!).

«Доля импортной продукции заметно снизилась во всех сегментах, - рассказал собеседник «Разумной недвижимости». - Если говорить об отечественной продукции, то мы наблюдали рост спроса на цемент, стеновые материалы – кирпич, в том числе клинкерный, и газобетон».

Впрочем, говорить о росте сложно – изготовление стройматериалов сейчас снижается темпами, опережающими большинство других сегментов обрабатывающей промышленности. Зачастую отечественное производство просто падает медленнее импорта. Так происходит с цементом. В августе его производство упало на 9% по сравнению к тому же месяцу прошлого года, и импорт – на 14,8%. Если же смотреть на показатели текущего года в целом, то здесь разница еще более наглядная – 11% против 32,1%.

«В производстве цемента и бетона используются иностранные присадки, - отмечает Александр Пудиков. - Процесс идет, но не так быстро как хотелось бы. Однако есть и позитивные моменты: российские производители стали начали производить металлочерепицу, соответствующую по качеству финской но в той же ценовой категории».

Кроме того, заметно растет производство сухих строительных смесей – даже на фоне общего снижения рынка стройматериалов в этом году.

Цены живут своей жизнью

Когда возникает разговор об импортозамещении, обычно оно сводится в двум моментам: обеспечение промышленной безопасности и удешевление производства. На безопасности останавливаться не будем – а вот на стоимость, пожалуй, следует обратить внимание. Проблема в том, что мало где импортозамещение привело к снижению цен. Мы не видим его ни в автомобильном секторе – несмотря на появление автокластеров и локализацию производства, ни в фармацевтике, ни в строительстве.

Стройматериалы дорожают – за редким исключением, таким как асфальтобетонные смеси. По словам участников рынка, арматура выросла в цене чуть ли не в 2 раза, металлопрокат – немногим меньше. И это неудивительно – слишком много факторов влияют на себестоимость. Это и тарифы естественных монополий, и дорожающие перевозки, и административные расходы. А значит, и жилье в ближайшее время дешеветь не будет.

Покупательская способность снижается, а стоимость производства российских стройматериалов растет, - говорит Александр Пудиков. - Резко сбрасывать цены не возможно, пятна застройки ограничены и дороги, подключение к монополистам стоит денег, да и согласование проекта строительства - долгий и дорогостоящий проект».

Кроме того, импорт, как мы уже говорили, не везде можно полностью вытеснить. «Если говорить об импортных материалах, то к ним относится в основном высокотехнологичное оборудование (лифты, котельные, насосное оборудование и пр.), - говорит Надежда Емельянова. - Соответственно их стоимость рассчитывается в валюте и растет из-за ослабления рубля».

Вот и получается, что в среднем стоимость строительства квадратного метра жилья в России выросла до 41 тысячи – против 39 тысяч в прошлом году. И даже не так важно, какова в действительности доля стройматериалов в конечной себестоимости квартиры – 30%, как говорят одни эксперты, или 60%, как считают другие.

Проблема в том, что практически все факторы сейчас играют именно на рост цен – за исключением, разве что, спроса. « Рост цен на квартиры ограничивает покупательская способность. – говорит Александр Пудиков. - Именно поэтому стоит весь рынок загородной недвижимости, как и вторичка стоит - продавцы не готовы снижать цены, покупатели не готовы по таким высоким ценам покупать. Количество покупателей уменьшается, за оставшихся на рынке покупателей идет ожесточенная маркетинговая борьба».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18