Личный
кабинет

30 октября

21:53

Покупатели стали выбирать комфорт-класс вместо бизнес-класса

Статья. 16.12.2015
Картинка к статье: Покупатели стали выбирать комфорт-класс вместо бизнес-класса

Курс доллара, установленный ЦБ на 16 декабря, превысил максимум с 1998 года и составил 70,8 рублей. Весь 2015 год рубль падал, а вместе с ним и доходы россиян. Мы спросили экспертов рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы, как этот факт отразился на сделках с недвижимостью и какие тенденции на рынке он породил.



— Денежные доходы населения непрерывно снижаются с начала 2015 года, и это привело к падению спроса на недвижимость. Несмотря на то, что осенью был зафиксирован определенный всплеск покупательской активности, в целом объем сделок текущего года ниже объема аналогичного периода прошлого года на 10–15%, — сообщил коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

По словам эксперта, падение объема сделок могло бы быть и более ощутимым, но роль «спасательного круга» для первичного рынка сыграла субсидированная ипотека. На данный момент состояние рынка правильнее характеризовать не как падение, а как стагнацию, которая, вероятнее всего, сохранится на протяжении всего I полугодия 2016 года, полагает эксперт.

Заместитель генерального директора Urban Group Леонард Блинов отметил, что в 2015 году на рынке первичной недвижимости наблюдается тенденция перетекания покупателей из бизнес-класса в проекты комфорт-класса.

— Наибольшим спросом сейчас пользуются ЖК с интересной архитектурной концепцией и антикризисной привлекательной ценой. На первый план выходит такой фактор, как репутация застройщика, которая отражена в числе успешно реализованных проектов, схеме продажи и прозрачности компании: упоминание в СМИ, присутствие в социальных сетях, ежемесячный отчет о стадии строительства проектов, — рассказал эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18