Личный
кабинет

19 апреля

17:57

Новостройки Петербурга: локации от Новоселья до Парнаса

Статья. 25.03.2019
Картинка к статье: Новостройки Петербурга: локации от Новоселья до Парнаса

Без ошибок купить квартиру в новостройке поможет обзор наиболее популярных локаций, застраиваемых на границе Петербурга и Ленобласти: Новоселье, Шушары, Кудрово, Янино, Мурино и Парнас.

Новоселье

Аннинское городское поселение (пос. Новоселье) выступает в противовес многим локациям массового строительства. Еще несколько лет назад они считались перспективными, а сейчас перенасыщены предложением, испытывают дефицит социальных объектов, отличаются недостаточно развитой дорожной сетью.

Пионером по застройке Новоселья в 2012 году стала УК «Новоселье» с проектом «Новоселье: Городские кварталы». Сегодня введены в эксплуатацию уже 4 квартала ЖК «Новоселье» – «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта». Строится квартал «Эпсилон».

Девелопер развивает социальную инфраструктуру. На территории застройки будет 10 школ и 22 детских садика. Занимается компания и дорожной сетью. Красносельское шоссе расширено до четырех полос, построен надземный пешеходный переход. Ширина новых дорог – не меньше четырех полос. Близость к КАД и ЗСД дает возможность доехать до центра города за полчаса. Недалеко от локации и другие точки притяжения: Финский залив, Стрельна и Петродворец, «Туутари-парк», аэропорт «Пулково».

Новоселье – одна из немногих локаций в Ленинградской области, где инфраструктура развивается опережающими темпами. Здесь есть магазины шаговой доступности, скоро откроется гипермаркет «МЕГА ИКЕА», что даст мощный толчок для развития локации. На территории возведен храм Серафима Саровского и Ледовая арена ICE RINK с множеством детских спортивных секций. Имеются аптеки и амбулатория. В Новоселье благоприятная экологическая ситуация: пруды, озера, лес, нет промышленных предприятий.

Кроме ЖК «Новоселье: Городские кварталы», квартиры в локации можно купить в комплексе «New Питер» («Строительный трест»).

Шушары

Микрорайон Шушары относится к Пушкинскому району. По данным АН «Невский простор», в топе самых застраиваемых территорий Большого Петербурга Шушары занимают первое место. Здесь строятся 53 дома высотой 10-27 этажей на 21 400 квартир. Общая площадь жилья составляет 0,98 млн кв. м. Локация расположена рядом с тремя крупными магистралями – КАД, Московским шоссе и Витебским проспектом. Ближайшая станция метро – «Купчино». Находится в 3,5 км от локации.

Жилые комплексы в микрорайоне: «Шушары» и «Осень» («Дальпитерстрой»), «UP-квартал Московский» (ФСК «Лидер»), «Босфор» и «Царский двор» («Лидер Групп»), «Добрыня» («СТ+»), «ЭкспоГрад» («Вита»), «Неоклассика» («Красная стрела»), «СолнцеPARK» («Аквилон-Инвест»), «Образцовый квартал» («Центр развития»), «Дом хороших квартир» («Комбинат строительных металлоизделий»), «Славянка» («Петербургская строительная компания»), «Новая Ижора» («СтройИнвест»). В число долгостроев в своё время попали ЖК «Ленсоветовский» («Титан») и «Вариант» («Ареал»).

Основной застройщик локации – СК «Дальпитерстрой». Все земельные участки, где идёт строительство, находятся в его собственности. Компания уже построила и сдала в эксплуатацию 22 жилых дома, еще 9 корпусов строятся. Во многих объектах сдачу домов переносили на срок от 3 месяцев до 2,5 лет.

Застройщик заботится об инфраструктуре. СК «Дальпитерстрой» возвела в «Шушарах» 3 паркинга, 2 детских сада, школу и храм. В стадии строительства еще 2 садика и паркинг. На первых этажах зданий работают небольшие магазины, кафе, салоны, почта, центры детского досуга.

Добраться до микрорайона можно как с окраины – от станции метро «Купчино», так и из центра города – от метро «Сенная». Пробки могут быть внушительными. Численность населения в Шушарах достигла 66,3 тыс. человек, а въехать в посёлок и выехать из него можно по одной дороге. Да и внутри дороги узкие, что для нового района необычно.

Можно также сесть на электричку на Витебском вокзале или у метро «Купчино». Станция метро «Шушары», которая скоро должна открыться, будет расположена в промзоне на расстоянии 5 км от жилых домов. Поэтому пользоваться ей будет неудобно. На автомобиле можно за 5 минут доехать до КАД, за 15 минут – до Пушкина.

В микрорайоне есть сквер 70-летия Победы, но и только. В целом темпы жилищного строительства выше, чем объектов соцкультбыта. В районе мало зелени и мест для прогулок.

Кудрово

Кудрово расположено в Заневском городском поселении Всеволожского района Ленобласти, вплотную к восточной границе Петербурга. За последние 5 лет здесь введено в эксплуатацию свыше 1,6 млн кв. м жилья. Большинство проектов – комфорт-класса. Микрорайон исчерпал строительный потенциал. Многие жилые комплексы сданы или находятся в высокой и завершающей стадии строительства.

Сейчас здесь строятся ЖК: «КудроВо» («Патриот-Нева), «ПаркЛэнд» и «Вернисаж («Полис Групп»), «Капитал» и «Архитектор» («Строительный трест»), «Весна» (Группа «ЦДС»), «Европейский», «Европейский парк» и «Геометрия» («ИнвестТорг»), «Лондон» (Setl City), «Новый Оккервиль» («Отделстрой»), «Кудров-Хаус» («Прок»), «Гольфстрим» («Арсенал-Недвижимость»).

До 2020 года должно быть введено в эксплуатацию около 670 тыс. кв. м жилья. Кроме того, в Кудрово и близлежащих локациях запланировано еще около 1,4 млн кв. м жилья, включая проекты, планируемые к развитию с внешней стороны КАД. Здесь предусмотрено 8 общеобразовательных школ (на данный момент открыто 2) и 13 детских садов (сданы 5). Всего же, согласно проектам, в локации имеются земельные участки под 19 дошкольных образовательных учреждений на 2925 мест и 8 школ на 8200 мест.

В Кудрово планируется строительство развязки на пересечении Ленинградской улицы и КАД. Районная администрация обещает в 2019 году расширить железнодорожный переезд на проспекте Солидарности с выходом на улицу Дыбенко. В 2023 – построить въезд на Восточный скоростной диаметр и путепровод в районе «ИКЕИ». А к 2025 году, наконец, открыть станцию метро «Кудрово».

Янино

Янино расположено во Всеволожском районе Ленобласти и примыкает к восточной границе Петербурга – Красногвардейскому району. В него входят два самостоятельных образования: застраиваемый сегодня городской посёлок Янино-1 и небольшая деревня Янино-2.

Размах строительства в Янино также впечатляет: весь поселок Янино-1 занят строительными площадками. В числе строящихся жилых комплексов: «ЗемлЯнино» («Патриот-Нева»), «Новое Янино» (Группа «ЦДС»), «Янила Драйв» («Ленстройтрест»), «Ясно. Янино» («КВС»), «Ржевская усадьба» («Строй-Ресурс»), новые очереди комплекса «Янинский каскад» («Строительное управление»).

Среди сданных комплексов: «Янинский» («ГлавСтройКомплекс»), «Брусничный» («Невская строительная компания»), «Янинский каскад 1» («Строительное управление»), 2 первых очереди «Янила Кантри» («Ленстройтрест»).

Идёт строительство и в Янино-2. Компания «Форвард Девелопмент» строит ЖК «Браво», а «Строительное управление» – «Рябиновый сад». Имеются в Янино и долгострои – ЖК «Янино Парк» («СУ-155»), ЖК «Яркий» («Норманн»).

Средняя высота домов здесь более комфортная, чем, к примеру, на Парнасе, – 8-12 этажей. Транспортная и дорожная инфраструктура пока оставляет желать лучшего. К 2025 году областные власти намерены построить в Янино станцию метро. Кроме того, двухполосное Колтушское шоссе в ближайшее время обещают сделать четырехполосным. Это позволит улучшить ситуацию с трафиком. Через посёлок проходит множество коммерческих и городских маршрутов, позволяющих доехать до станций метро «Ладожская» и «Проспект Большевиков», Ириновского проспекта и соседних пригородов. Кроме того, многие новостройки находятся недалеко от КАД.

Экология здесь в порядке. Рядом находятся лесные массивы – Ржевский лесопарк и Ковалевское лесничество. Из недостатков – социальные и торговые объекты строятся медленнее, чем жилье.

Мурино-Девяткино

В северо-восточном направлении, рядом с конечной станцией метро «Девяткино», находится еще один активно застраиваемый микрорайон – Мурино. Территориально он расположен во Всеволожском районе Ленинградской области. Локацию осваивают полтора десятка девелоперов. В процессе строительства такие новостройки, как «GreenЛандия» и «GreenЛандия 2» (Setl City), «Краски лета» («Полис Групп»), «Мурино 2019» и «Мурино 2020» («Самолёт ЛО»), «Северный» (Группа «ЦДС»), LAMPO («Петрострой»), «Старая крепость» («РосСтройИнвест»), «Галактика», дом «Мир» («ГлавСтройКомплекс»), ID Murino («Евроинвест девелопмент»), «Маленькая Швейцария» («АСД-недвижимость»).

В Мурино много уже сданных комплексов. В их числе: «Новое Мурино» и «Муринский посад» (Группа «ЦДС»), «YOUПитер» и «Квартал Солнечный» («Арсенал-Недвижимость»), «Подкова» и «Озерный» («Русская Сказка»), «Мой город» («Полис Групп»), «Девятый вал», Vitamin, «Территория» и «Три кита» («Лидер Групп»), «Ласточка, «Алфавит», «Материк» («Петрострой»), «Мурино 2017» («Самолёт ЛО»), «UP-квартал Светлановский» (ФСК «Лидер Северо-Запад»).

Не обошлось и без объектов, сроки сдачи которых были задержаны. Это ЖК «ТриДевяткино Царство» («УНИСТО-Петросталь»), «Десяткино» и «Десяткино 2.0» («Норманн»), «Силы природы» («О2 Девелопмент»), «Ленинградская перспектива» («ЛенСпецСтрой»), «Сокол» («СтройТехИнвест 25»), «Воронцов» («СпецКапСтрой»), «Гамма» («ПромСервис»).

Большой плюс локации – близость метро. Однако в целом транспортная ситуация здесь напряженная. В западной части долго существовал только один выезд в город – двухполосная дорога рядом с КАД. В 2017 году открыли «прокол» под КАД, который немного улучшил ситуацию. Но население микрорайона растет, и на дорогах продолжаются заторы. В восточной части ситуация не легче – постоянно перегружена Центральная улица, ведущая в Мурино и Новое Девяткино, давно не справляется с нагрузкой. С парковочными местами тоже проблемы.

Сейчас в Западном Мурино 8 детсадов. Все они являются отделениями либо местной школы № 1, либо детсада № 2. В восточной части Девяткино открыто 4 отделения детского сада № 61. В деревне Новое Девяткино – 2 отделения детсада № 59 и Ново-Девяткинский садик комбинированного вида № 1. В Мурино и в Новом Девяткино всего по одной школе. В Западном Мурино есть 2 амбулатории, полноценное медучреждение – на стадии проектирования. Одна поликлиника открыта в деревне Новое Девяткино.

В окружении района нет крупных загрязняющих производств. Однако нет и больших парков – лишь скромный Муринский в восточной части Девяткино. Западную часть окружают пыльные поля, которые тоже застроят. Тем не менее, в целом экологическая ситуация оценивается как благоприятная. По прогнозам, к 2030 году население микрорайона увеличится более чем в 4 раза и составит порядка 200 тысяч жителей.

Парнас (Парголово)

Бывшая активно застраиваемая промзона на севере Петербурга. Сегодня 11 застройщиков возводят здесь 47 домов на 22 700 квартир. Это второй показатель на территории так называемого Большого Петербурга. Общая площадь жилья составляет 0,97 млн кв. м.

Самым крупным жилым комплексом в локации является «Северная долина», которую «Главстрой СПб» реализует на площади 270 га. Недавно стартовали продажи уже в 15-й очереди проекта, состоящего из 26-и этажных домов.

Кроме того, здесь расположены жилые комплексы: «Жили-были» и «Континенты» («КВС»), «Шуваловский дуэт» (ГК «Прок»), «Парнас» («П1»), «Прагма City» («Прагма»), «Бумеранг» и «Миллениум» («Трест-36»), «Паркола» («Патриот-Нева»). Сдаются они в разные сроки: самый ранний – 3 квартал 2019, самый поздний – 3 квартал 2023 года. Полностью сданы 4 объекта – ЖК «Прагма City», «Бумеранг», «Паркола» и «Миллениум». Есть и проблемные объекты – ЖК «Три Апельсина» и «На Заречной». Оба – проекты компании «Норманн».

Многие новостройки на Парнасе находятся в пешей доступности от метро. Наземный транспорт тоже ходит регулярно. Пробки наблюдаются, в основном, на проспекте Энгельса. Но с вводом новых проектов ситуация может измениться. Рядом с локацией расположен выезд на КАД. От станции метро «Парнас» в пригородном направлении ходит много автобусов.

В локации есть продуктовые магазины, кафе, аптеки, фитнес-центр, несколько банков, автоцентров и сервисов. Неподалеку находятся гипермаркеты и торгово-развлекательные центры: «О'Кей», «Гранд Каньон» с кинотеатром, ресторанами, детским парком развлечений и катком. В этом же районе – «ИКЕА», «Ашан», ТРК «МЕГА».

Социальная инфраструктура микрорайона оставляет желать лучшего – всего 5 детских садов и 2 школы. Поликлиники и больницы отсутствуют, есть только пара частных медцентров. По прогнозам экспертов, к 2020 году население Парнаса достигнет 80 тысяч человек.

В микрорайоне расположена крупная промышленная зона. Однако выбросы, как заверяют эксперты, находятся в пределах нормы и большого вреда окружению не наносят. Зеленых насаждений почти нет. Зато неподалеку расположен исторический Шуваловский парк.

В дальнейших публикациях мы расскажем об этих локациях подробнее.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18