Личный
кабинет

31 октября

01:59

Покупка жилья: брать сейчас или подождать?

Статья. 7.06.2016

Возможно, кому-то это покажется странным (всё-таки кризис в стране!), но динамика развития рынка недвижимости последних лет позволяет говорить о том, что в настоящее время действительно настали относительно благоприятные условия для приобретения недвижимости.

По просьбе «Разумной Недвижимости» директор департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артёмова проанализировала нынешнюю ситуацию:

— Значительный разрыв между спросом и предложением, вызванный как падением доходов населения с одной стороны, так и ростом предложения в течение последних лет с другой стороны, привели к тому, что в большинстве случаев цены на жильё массового сегмента либо практически не растут, либо даже снижаются. Кроме того, в качестве дополнительного аргумента в пользу приобретения жилья можно отметить льготное ипотечное кредитование, которое продлено как минимум до конца 2016 года.

Впрочем, по словам эксперта, говорить о том, что данный момент является наиболее благоприятным с точки зрения приобретения жилья, однозначно нельзя. Причиной тому также выступает несколько факторов.

Одним из них является та же самая ипотека. На фоне значительного снижения темпов инфляции возрастает вероятность возобновления политики ЦБ по снижению ключевой ставки, что приведет к снижению и ипотечных ставок. Кроме того в мае 2016 года президент призвал правительство и ЦБ найти способы снижения ипотечных ставок. Таким образом, с высокой степенью вероятности возможно дальнейшее улучшение условий ипотечного кредитования в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Кроме того, падение реальных располагаемых доходов населения за год (апрель 2015 к апрелю 2016 года по данным Росстата) также будет препятствовать значительному росту цен на недвижимость в среднесрочной перспективе.

Однако, данный сценарий станет возможным при условии отсутствия резкого изменения законодательства, регулирующего рынок новостроек. В противном случае (в частности, с принятием всех заявленных поправок в ФЗ-214) с рынка могут уйти ряд мелких застройщиков с их объёмом предложения, что неизбежно увеличит и цены.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18