Личный
кабинет

23 октября

14:47

Кадастровую стоимость жилья будут определять бюджетные организации

Статья. 28.05.2016

Правительство РФ планирует ввести госмонополию на кадастровую оценку. В частности, предлагается ввести институт государственных кадастровых оценщиков. Предполагается, что они самостоятельно будут определять кадастровую стоимость жилья. Это должно снизить количество ошибок при ее определении. Однако, профессиональное сообщество относится к инициативе неоднозначно.

Президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди" Ольга Косец рассказала, что основным в этом законопроекте является внедрение института государственных кадастровых оценщиков. Эксперт является муниципальным депутатом маленького поселения Марушкинское в Москве и получает не один десяток обращений от граждан с просьбой содействовать в исправлении многочисленных кадастровых ошибок, совершённых оценщиками в период передачи территории из ведомства Московской области в Москву. В силу низкого профессионального уровня исполнителей были допущены ошибки в кадастровых кварталах, что существенно повлияло на кадастровую стоимость.

— Если обычно собственники жалуются на непомерно завышенную оценку имущества, то в нашем случае произошло наоборот. Из-за путаницы жилые дома и строения оказались в другом поселении в деревне с аналогичным названием. Оценщики по документам видели пустые земельные участки, поэтому оценивали по минимуму. Жители обратили внимание на то, что в 2014 году они не получили квитанций на оплату налога на имущество за предыдущий налоговый период, стали выяснять причину и выявили массовые ошибки в документах. В данном случае, пострадали жители и поселение в целом. Жители, поскольку они в индивидуальном порядке вынуждены обращаться государственные учреждения за получением необходимых документов и восстанавливать справедливость в судебном порядке исключительно за счёт собственных средств, - рассказала Ольга Косец.

Введение института государственных оценщиков подразумевает и введение электронного документооборота, который усилит прозрачность алгоритма действий.

Впрочем, не все относятся к инициативе положительно. Финансовый директор ООО "Параллакс” Дмитрий Кузнецов считает, что передача кадастровых забот в руки государства разом решит все проблемы и обеспечит защиту от коррупции такого важного сектора, который касается каждого гражданина. В первую очередь, это объясняется размером зарплат государственных служащих.

— Зарплаты невысоки и тем самым создают нишу для коррупции, а кадры будут набирать из тех самых частников, которые привыкли неплохо зарабатывать на оценке и даже знают как, тем более сейчас спрос на их услуги упал. Те ошибки, которые больше всего возмущают в кадастровых цифрах, чаще всего касаются необоснованной разницы в цене участков.

К примеру, простой житель рядом со своим дорогим участком видит другой - гораздо дешевле. И хозяевами такого "искусственно удешевлённого" участка могут быть, к примеру, банкиры. Почему? Потому что так было выгоднее - и банку, и оценщикам. Исправлять все эти несоответствия - самое важное, но решить махом такой вал проблем вряд ли возможно. Так что необходима система контроля и система коррекции ошибок во всех базах данных, а ошибок в нашей необъятной стране хватает, - подытожил спикер.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18