Личный
кабинет

22 октября

15:10

Дешевле городских высоток, не дальше областных

Статья. 6.03.2020
Картинка к статье: Дешевле городских высоток, не дальше областных

Более высокий счет за коммуналку и не всегда перфектная транспортная доступность не может испортить имидж малоэтажному жилью. Квартиры в пятиэтажках и таунхаусы в пригородах Петербурга покупают из-за доступных цен и большего, чем в городских высотках комфорта.

Реализованных малоэтажных проектов в окрестностях Петербурга становится все больше. Пока одни девелоперы настаивают на нерентабельности малоэтажки, другие строят малоэтажные жилые комплексы класса масс-маркет, не банкротясь при этом.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в Северной столице сегодня реализуется 18 малоэтажных жилых комплексов. Их совокупная площадь составляет 481 тысяч кв. м или 6% от объема первичного рынка города в классе масс-маркет. Так, Setl Group в текущем году вывел на рынок новый малоэтажный квартал «Солнечный город. Резиденции» высотой четыре этажа. Наибольший объем такого жилья сосредоточен в Пушкинском и Московском районах города, например, в локации Пулковское-Волхонское. В пригородной зоне Ленинградской области строится 14 малоэтажных жилых комплексов общей площадью 180 тысяч кв. м. В объеме рынка пригорода они составляют 9%.

«Средняя цена квадратного метра в городских малоэтажных жилых комплексах составляет 113 тысяч рублей, что на 2% ниже средней цены по городу в классе масс-маркет, - отмечает руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – Однако из-за затрат на землю и строительство, в том числе и на инженерные коммуникации, себестоимость возведения малоэтажных комплексов выше, чем многоэтажных».

Увы, строительство уродливых бетонных коробок, действительно, стоит дешевле. «Сравните 25-и этажную одноподъездную «точку» на 200 квартир и, допустим, пять малоэтажных корпусов по 40 квартир, - предлагает директор по маркетингу ГК «Красная стрела» Марина Агеева. – В первом случае – крошечная придомовая территория с одним въездом и несколькими фонарями, пара-тройка лифтов, одна входная группа, а главное – инженерные коммуникации подводятся к одной точке подключения. Во втором случае – разводка инженерных сетей по территории в несколько гектаров, несколько контролируемых въездов, десяток входных групп, столько же лифтов, в малоэтажке они, как у нас в Пушкине, тоже бывают, и благоустройство территории, в разы превышающей территорию дома-точки».

Впрочем, и без подробных объяснений понятно, что одноэтажный дом той же площади, что двухэтажный, будет стоить дороже из-за большей площади фундамента и кровли. Поэтому и затраты на строительство квадратного метра в малоэтажке существенно выше, чем в высотках. «Об этом нужно помнить при выборе квартиры в МЖК, - напоминает Марина Агеева. – Дешевой она быть не может. Те малоэтажные проекты, которые потерпели фиаско, как раз продавались очень дешево».

Кроме того, покупателям квартир в МЖК нужно знать, что при одинаковом наборе услуг, коммунальные платежи в малоэтажке будут выше, чем в многоэтажных домах. Как минимум из-за того, что расходы будут разделены между небольшим числом жителей, а затраты на общедомовые нужды могут оказаться выше, чем в городе по причине большей территории комплекса, большей площади мест общего пользования и т.п. В общем, комфортная жизнь в пригороде стоит денег.

Впрочем, судя по проектам компании, меньшая чем у высоток рентабельность переориентировать девелопера на высотное строительство пока не смогла. Так, «Красная стрела» сейчас возводит три малоэтажных жилых комплекса комфорт-класса – «Неоклассика» и «Неоклассика-2» в Пушкинском районе Петербурга и «Горки Парк» в Энколово во Всеволожском районе Ленобласти. Средняя стоимость квадратного метра ниже среднегородских и составляет 90-100 тысяч рублей.

Неплохо. Особенно, если сопоставить с ценами на городское жилье. По мнению, риэлтора и эксперта рынка недвижимости Дмитрия Луцевича, спрос на малоэтажное жилье будет всегда. Причин много. Малоэтажка предполагает мало квартир и мало соседей. В высотном доме со студиями и однокомнатными квартирами на одной площадке может быть и 20 квартир, и больше. Раньше это называлось общежитием. Мало кто хочет так жить сегодня.

«На моей практике люди охотно покупали квартиры в расположенных в Ленобласти малоэтажных комплексах, где есть зелень, где можно гулять с детьми, - рассказывает Дмитрий Луцевич. – Например, как в «Эко Сити». Среди его жителей есть и мои клиенты. И, судя по отзывам, покупкой они довольны. То же самое можно сказать про комплекс «Юттери» в Колпино. Там закрытая территория, можно организовать свой досуг. И в направлении Пулково такие проекты есть. У расположенных в области малоэтажных комплексов бывают проблемы с транспортной доступностью. Но они есть и у всех построенных за пределами КАД высоток. Эти вопросы решаются и в ближайшее время, думаю, будут решены. Поэтому считаю, что в пригородах Петербурга малоэтажное строительство будет развиваться».



Статья входит в тему месяца "Пригород-сад вместо мрачных ущелий"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18