Личный
кабинет

30 октября

10:58

Съезд строителей Ленинградской области 2016: правила игры для застройщиков в ЛО меняются

Статья. 19.02.2016
Картинка к статье: Съезд строителей Ленинградской области 2016: правила игры для застройщиков в ЛО меняются

Очередное собрание союза застройщиков с властями 47 региона собрало аншлаг. Оно и понятно - Правительство Ленинградской области заявило о том, что кардинально меняют правила игры на строительном рынке. Мораторий на перевод земель под жилую застройку сменится программой зонирования территории.

Региональные власти намерены привлекать либеральной политикой и дополнительными преференциями девелоперов для застройки отдалённых земель области. Застройщиков же, планирующих возводить жилье рядом с границей Петербурга, ждёт ужесточение нормативов. В частности, изменения коснутся выкупа представителями государства объектов социальной инфраструктуры.

Однако, нововведение не коснется тех девелоперов, которые начали строительство своих объектов и заключившие договора с областным комитетом по строительству до принятия соответствующего положения.

Если все проекты, заявленные в ближайших пригородах Северной столице, реализуют, то к 2030 году на данных территориях будут проживать 1,5 млн человек.

Также на съезде затрагивался вопрос про неконтролируемое разрастание пригородов Петербурга. Вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин отметил, что, по результатам соответствующего анализа, если все проекты, заявленные в ближайших пригородах Северной столице, реализуют, то к 2030 году на данных территориях будут проживать 1,5 млн человек. Это на 800 тыс. жителей больше, чем в настоящее время. Этот факт еще больше обнажает проблемы строительства объектов инфраструктуры в граничащих с Петербургом локациях.

— Чтобы обеспечить такое население необходимой нормальной инфраструктурой, необходимо потратить из бюджета региона примерно 142 млрд рублей, т.е. около 9,5 млрд в год. Сейчас мы меняем правила игры и призываем девелоперов строить меньше, но качественней и возводить в своих проектах необходимые школы, детские сады, поликлиники, дороги, виадуки, - подчеркнул Михаил Москвин.

К приятным новостям

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко из приятных новостей озвучил, что 2015 год был лучшим для строительной отрасли региона за всю историю его существования по многим показателям.

— В прошлом году мы стали абсолютными рекордсменами по вводу квадратных метров жилья. Строителями на территории области было введено 2,5 млн кв.м, - подчеркнул глава региона.

Данный показатель власти Ленобласти намерены сохранить и увеличить качественный показатель по строительству объектов инфраструктуры, чтобы близлежащие застраиваемые территории не напоминали гетто.

Малоэтажка малоэтажке рознь

О существующих проблемах на сегодняшний день в малоэтажном строительстве в области рассказал на съезде Союза строительных организаций Ленинградской области генеральный директор ООО “Строительная компания “Навис” Александр Львович.

Спикер подчеркнул, что на сегодняшний день в сегменте существует две важные проблемы. Первой из них является погрешность в законодательстве в том, что проекты строительства домов до 3-х этажей не проходят госэкспертизу. Вторая проблема заключается в том, что за строительством таких зданий никто не наблюдает. Служба надзора не контролирует их возведение. Эти факты влияют на качество строительства не в лучшую сторону. Кроме того, способствуют появлению строительных компаний-однодневок. Для исправления ситуации нужны соответствующие законодательные инициативы.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18