Личный
кабинет

28 октября

05:17

Спрос на недвижимость упал на 40%

Статья. 15.02.2016

На пресс-конференции «Хотите свести риски к нулю? Профессионалы помогут вам!», прошедшей в рамках Дня риэлтора, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП) Фёдор Дьячков подвёл итоги 2015 года на рынке недвижимости и дал прогноз на 2016 год.

В 2015 году цены на новостройки и на «вторичку» уравнялись

По словам Фёдора Дьячкова, 2015 год для рынка недвижимости СПб и ЛО был непростым. Заметно снизился спрос на недвижимость, а заодно и на риэлторские услуги. В среднем сделки упали на «вторичке» почти на 40%, на «первичке» в зависимости от сегмента от 20% до 40%. Первичный рынок был более активен в связи с государственным дотированием ипотеки. Это напрямую отразилось на ценовом факторе: если раньше новостройки были значительно дешевле вторичного жилья, то сейчас цены практически уравнялись.

Ещё одна тенденция прошлого года – покупатели жилья старались экономить на риэлторах.

— В кризисный период люди концентрируются на самостоятельном поиске объекта, к риэлторам обращаются только за сопровождением сделки. В этих условиях риэлторское сообщество испытывает определённые трудности, многие компании сокращают издержки, уменьшают штат, количество представительств. Однако, все члены АРСП довольно спокойно пережили этот период и продолжают развиваться, – отметил эксперт.

В I полугодии 2016-го спрос на недвижимость будет вялым

Говоря о прогнозах на 2016 год, Фёдор Дьячков отметил, что рынок недвижимости довольно своеобразен и не так волатилен, как фондовый. По мнению президента АРСП, в I полугодии 2016-го спрос будет вялым, с возможным снижением цен и на новостройки, и на готовое жильё. Это снижение будет дифференцированным, в основном на менее ликвидные объекты, и оно не будет значительным – максимум 7-9%.

Во II полугодии сработает фактор отложенного спроса, покупатели активизируются, и цены могут начать повышаться. Разумеется, эти прогнозы зависят от ситуации на внешних рынках и в геополитике.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18