Личный
кабинет

26 октября

12:30

Застройщиков накажут тюрьмой за обман дольщиков

Статья. 14.04.2016

В России вводят уголовную ответственность за нарушения, связанные с привлечением средств граждан в долевое строительство. Госдума РФ приняла во втором чтении соответствующий законопроект.

Если документ примут в третьем чтении, в Уголовном кодексе появится статья за «привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве…».

Наказывать со всей строгостью планируют девелоперов, если сумма ущерба будет составлять более 3 млн. рублей. За такое преступление нерадивым застройщикам светят либо обязательные работы сроком до 360 часов, либо лишение свободы до двух лет.

Если обман дольщиков превысит 5 млн. рублей, застройщиков накажут лишением свободы до 5 лет.

Защита дольщиков: все меры приняты

Юрист Русского Дома “Международные Юристы” Вячеслав Кокуркин считает, что законопроект о введении уголовной ответственности за неправомерные действия застройщиков может, что называется, забить последний гвоздь в крышку гроба безответственных застройщиков.

— Ситуации, когда деньги дольщиков уходят непонятно куда, перекидываются на другие проекты, а то и вовсе оседают в карманах руководителей проектов, к сожалению, нередки. Считаю, что наши дольщики очень нуждаются в подобном законе, он своевременный и верный по своей сути, - подчеркивает эксперт.

По словам управляющего партнера Rezidential group Эмиля Захаряева, данная законодательная инициатива позволит повлиять на самых "борзых" и наглых псевдозастройщиков, которые будут декларировать свое строительство в рамках Федерального законодательства, но не будут иметь права на него привлекать денежные средства. Однако, покупателей квартир в таких объектах формально нельзя назвать полноценными дольщиками, они формально покупают квартиры по неким другим юридическим схемам.

— Решить полноценно проблему обманутых дольщиков введение уголовной ответственности не сможет, т.к. направлен законопроект, в первую очередь, на сферу, регулируемую ФЗ-214, тогда как большинство долгостроев и брошенных объектов с обманутыми клиентами приобретаются именно не по долевой схеме, а через всевозможные ЖСК, ПДКП, ПДДУ и прочие, - прокомментировал спикер.

Законпроект запоздал

Кстати, ввести уголовную ответственность за нарушения прав дольщиков могли намного раньше. Инициатива была внесена на рассмотрение и даже принята в первом чтении ещё в 2014 году.

Финансовый директор ООО "Параллакс" Дмитрий Кузнецов подчёркивает, что многие дольщики оказались совершенно незащищенными перед самоуправством недобросовестных застройщиков именно в период кризиса.

По всей видимости, без такого нововведения в уголовный закон на нынешнем этапе не обойтись. Адвокат, управляющий, Группы компаний "Гордейчик и партнёры" Алексей Гордейчик опасается, как бы по данной статье не стали привлекать откровенных мошенников, ведь нецелевое использование денежных средств доказать легче, чем обман. При этом, эксперт считает, что закон запоздал.

— В настоящее время возможность "перераспределения" денежных средств дольщиков в значительной степени ограничена, а новый уголовный закон не может иметь обратной силы, то есть распространяться на ранее допущенные злоупотребления и положительно повлиять на стремление застройщиков завершить проблемные проекты, подытожил спикер.

Тем не менее, законопроект пока еще оставляет много вопросов и опасений. Первым из которых является кого будут наказывать. Не секрет, что ответственность за движение финансовых потоков в строительных или девелоперских компаниях часто возложена не на владельца, а на наёмного менеджера. Удастся ли истинным виновникам понести положенное наказание, покажут первые суды.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18