Личный
кабинет

28 ноября

17:21

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Льготная ипотека на «вторичке» отрицательно повлияет на новостройки

Статья. 2.12.2015
Картинка к статье: Льготная ипотека на «вторичке» отрицательно повлияет на новостройки

В течение 2015 года в различных СМИ неоднократно появлялась информация о проектах правительства по распространению программы льготного ипотечного кредитования и на вторичный рынок жилья. Целью подобной программы должна была стать поддержка потенциальных покупателей первичного рынка, стремящихся улучшить свои жилищные условия через продажу собственной недвижимости на «вторичке». Однако не все так просто — ряд экспертов по недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы считают, что эта мера погубит новостройки.

— Сейчас потенциальные продавцы вторичного жилья сталкиваются с низким спросом на подобные объекты, к тому же им часто не хватает денег на 100% оплату стоимости квартиры (при этом на рынке отсутствуют кредиты с приемлемыми процентными ставками). В то же время многие потенциальные покупатели готовой недвижимости не стремятся покупать квартиры в новостройках, в силу разных причин. В числе самых популярных можно выделить желание получить жилье в данный момент, а не через несколько лет, боязнь задержек сроков строительства и опасение попасть в список обманутых дольщиков, — комментирует ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артемова.

По словам эксперта, возможное введение льготного кредитования вторичного рынка жилья способно сильно повлиять на новостройки, причем отрицательно. Несмотря на то, что появится дополнительный спрос на строящееся жилье среди тех, кто реализовал свою недвижимость на «вторичке» с помощью льготной ипотеки, существует высокая вероятность перераспределения спроса в сторону именно вторичного рынка. Имея возможность приобретения готовой недвижимости в относительно новых ЖК, большое количество потенциальных покупателей уйдут с переживающего кризисное состояние первичного рынка.

Коммерческий директор ГК «Кортрос» Василий Фетисов считает, что отказ властей от поддержки ипотеки на «вторичке» вполне логичен, так как направлен на стимулирование строительства — одного из локомотивов экономики. Такая позиция, по словам эксперта, окажет дополнительную поддержку первичной недвижимости, поскольку не допустит оттока ипотечных покупателей в более надежный (ввиду отсутствия рисков незавершения строительства), но и более дорогой сектор рынка.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18