Личный
кабинет

19 января

20:32

Для людей или лошадей: под какой проект задействуют здание бывшего Императорского конюшенного ведомства?

Статья. 22.12.2020
Картинка к статье: Для людей или лошадей: под какой проект задействуют здание бывшего Императорского конюшенного ведомства?

Судьбу петербургского Конюшенного ведомства продолжают обсуждать в архитектурных сообществах и кулуарах Смольного. Горожане же ждут, когда обширные площади наконец сделают общедоступным местом.

Во вторник, 22 декабря, в Петербурге состоялась конференция известного в архитектурном сообществе АРХКЛУБа и журналистов, работающих в сфере строительства и сохранения городского культурного наследия. Главным вопросом обсуждения стала судьба известной «заброшки» петровских времен – здания Императорского конюшенного ведомства.

Обширное здание находится в крайне удачном для туризма месте – в так называемом «Золотом треугольнике» между Невским проспектом, набережной Фонтанки и Невой. Однако уже несколько десятков лет подряд огромные площади никак не используются. Вопрос о восстановлении Конюшенного поднимался неоднократно: из-за неблагоприятных климатических условий и бездействия чиновников исторический объект может разрушиться.

До наших дней творение архитектора Николая Федоровича Гербеля дошло почти нетронутым. Да, при перестройке здания в 19 веке Василий Стасов изменил фасады, однако габариты и стены оставил прежними. Также историки напомнили, что на одной из башен комплекса Гербель установил скульптуру коня на шаре, которая, к сожалению, не сохранилась. По словам архитектора Рафаэля Даянова, теперь «лошадь» можно восстановить при помощи аналога.

5c8def67-f1c0-496e-96df-0f31bd003dfd.jpg

Стоит напомнить, что пространства здания не всегда использовались как конюшни. После окончания Великой Отечественной войны здесь появился гараж НКВД, который позже отошел милицейскому ведомству. Также на дворовой территории некоторое время действовала ремонтная автомастерская, из-за чего грунт, пропитанный горюче-смазочными материалами, нуждается в дорогой рекультивации.

Ситуация с реновацией обширного здания Императорского конюшенного ведомства не может решиться много лет подряд. Если бы градозащитники дали добро, то почти десятилетие назад здесь уже мог появиться элитный апарт-отель. Претендовал на объект некоторое время назад и музейный комплекс «Эрмитаж», однако, по убеждению его главы Михаила Пиотровского, городские власти неоднозначно отнеслись к идее – процесс восстановления повис в воздухе.

В прошлом году у Конюшенного в очередной раз появился шанс: на специально учрежденном конкурсе за его освоение боролись целых пять проектов концепций – три из них представили кандидаты от бизнеса. Все они были готовы вложиться не только идейно, но и финансово, но Смольный почему-то снова затормозил процесс. В итоге название самой удачной концепции так и не прозвучало. Стоит отметить, что все проекты объединила идея превращения Конюшенного в общественную площадку с выставочными и концертными залами, музеем, коворкингами и офисами, художественными мастерскими, магазинами, общепитами и т.д.

А теперь еще спустя год возникла мысль вернуть части здания первоначальную функцию. Правда, предложение возвращения лошадей в центр города пока что не имеет много сторонников. Еще одним вариантом вдохнуть жизнь в приметную «заброшку» подали эксперты Круглого стола по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев во главе с Михаилом Пиотровским. По их мнению, создание музея архитектуры в Конюшенном ведомстве стало бы оптимальным решением.

Неравнодушные к судьбе Конюшенного петербуржцы верят, что однажды здание скинет леса и снова заработает. Многие горожане надеются на обретение еще одного многофункционального пространства, которое также привлечет туристов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18