Личный
кабинет

20 октября

16:53

«Кризис — это время или больших, или очень больших возможностей»

Статья. 30.12.2015
Картинка к статье: «Кризис — это время или больших, или очень больших возможностей»

Дмитрий Алексеев

Участники спецпроекта «Персоны года» — ведущие эксперты по недвижимости Петербурга и Москвы — продолжают выдвигать необычные гипотезы развития рынка и вспоминать значимые события и тренды 2015 года, которые будут определять ипотечное кредитование 2016 года и далее. Накануне Нового года мы побеседовали с заместителем директора дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрием Алексеевым.

5 невероятных гипотез, которые могли бы стать реальностью...

1. Ипотека могла бы выдаваться под 0%...

— Если очень сильно округлять цифры. Стоимость любого кредита является зеркальным отражением стоимости вкладов. Поэтому если ипотека выдана под 0%, то вклад должен быть привлечен под отрицательные ставки, то есть клиент сам платит за то, что его деньги какое-то время полежат в банке. Ситуация возможна при очень сильной дефляции, которая губительна для экономики в не меньшей степени, чем сильная инфляция. В данной ситуации дешевая ипотека была бы лучше, чем бесплатная.

2. Деньги смогут совсем отменить…

— Если попутешествовать на машине времени в далекое прошлое. Натуральное хозяйство, свои продукты, труд на свежем воздухе — что еще нужно для счастья? Правда, продолжительность жизни в несколько раз меньше, чем сейчас.

3. В будущем банки смогут выдавать кредиты под честное слово…

— Потому что подпись под кредитным договором заменится на запись честного слова. Заодно деревья сохраним от вырубки. Ждем изменений в Гражданский кодекс.

4. Квартиру в Петербурге сможет купить даже бомж…

— Потому что работы в СПб хватит всем. Сегодня работа, завтра ипотека и квартира, а вместе с этим — новый статус определенного места жительства.

5. Финансовый кризис станет невозможной вещью…

— Поскольку все станут оптимистами, а для таких людей кризисов не бывает никогда. Бывают времена или больших, или очень больших возможностей.

И немного о серьезном: ипотека — мнение экспертов

— Какое событие 2015 года больше всего отразится на будущем ипотечного кредитования?

— Пусть это и произошло в декабре 2014 года, но осознание событий и их здравая оценка была дана уже в 2015 году. Речь идет о резком повышении ключевой ставки, когда, по сути, за ночь цена денег практически удвоилась. Говоря финансовым языком, реализовался процентный риск. В будущем банки будут в большей степени учитывать влияние процентного риска при ценообразовании ипотеки, что придаст всей системе ипотечного кредитования большую устойчивость.

— А какое событие запомнится, будет вспоминаться потомками и, может быть, даже использоваться как инструкция?

— К таким событиям, наверное, можно отнести скорый запуск банками программ с господдержкой после объявления о программе Минфином. Наученные опытом участники рынка сумели провести необходимые процедуры менее чем за 2 месяца, лучшие банки уложились в две недели. Для сравнения: в предыдущей госпрограмме ипотеки это удалось сделать лишь за 2–3 квартала. Во многом именно господдержка определила вектор развития ипотечного рынка в 2015 году.

— Если бы у вас появилась возможность отправиться в прошлое, какое общественно-значимое событие 2015 года вы бы постарались предотвратить? И какое предостережение оставили бы своим коллегам-банкирам и прошлому себе?

— Событий в этом году было великое множество — как неприятных, так и тех, о которых мы будем вспоминать с теплом долгие годы. Какими бы они ни были, предотвратить их невозможно. Это и есть опыт, который учит нас не совершать ошибок в будущем.

— Если бы вы могли отправить сообщения своим коллегам в будущее, что бы вы им пожелали? О чем бы их спросили?

— Как шутят банкиры: побольше доходности, поменьше «проблемки» (просрочки). Это пожелание, актуальное в любой период кредитования.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18