Личный
кабинет

10 мая

10:17

«Проблема взаимоотношений с монополистами повлияла на каждого девелопера в 2015 году»

Статья. 30.12.2015
Картинка к статье: «Проблема взаимоотношений с монополистами повлияла на каждого девелопера в 2015 году»

Валерий Соколенко

Уходящий год был непростым для всех сфер деятельности, в том числе и для сферы недвижимости. В новогодние праздники принято не только подводить итоги, но и мечтать о безоблачном будущем, загадывать сокровенные желания. Генеральный директор компании «Лэндкей» Валерий Соколенко рассказал нам о трудностях, с которыми столкнулись петербургские девелоперы в 2015 году, и поделился дальнейшими перспективами развития строительной отрасли.

— Валерий, какое событие 2015 года, на ваш взгляд, отразится на будущем строительной отрасли?

— Строительная отрасль — один из локомотивов экономического развития государства, который способен задавать темп развития всего народного хозяйства. Сфера девелопмента и недвижимости — индикатор экономического состояния общества и государства. По разным оценкам, падение строительного рынка в 2015 году составило от 30 до 50%. Основные причины этого у всех на слуху — санкции в отношении России, падение нефтедоллара. Могу сказать, что все действия на политической арене непосредственно ощущаются в сфере недвижимости.

Состояние строительной отрасли в 2015 году таково, что девелоперы вынуждены менять подход к бизнесу, правила игры поменялись: предприниматели ориентируются при продажах на рынок покупателя, но в получении мощностей полностью зависят от рыночных монополистов. 2015 год существенно накалил ситуацию с «Ленэнерго», Газпромом, Водоканалом. Монополисты буквально душат девелоперов, не дают развиваться отрасли, так как сами находятся в процессе стагнации. Застройщики все чаще закрывают свои проекты, вовремя не договорившись с ресурсоснабжающими компаниями.

214-ФЗ в действии: если ты не нашел точку контакта, например, с «Ленэнерго», то маловероятно, что успеешь вовремя сдать проект собственникам. Проблема взаимоотношений с монополистами — это то, что повлияло на каждого девелопера в 2015 году.

— А какое событие запомнится и, возможно, даже будет использоваться потомками как инструкция?

— Конечно, возвращение Крыма в Россию — событие, которое вошло в учебники истории. Мы вернули геостратегически важную территорию. Это событие было неизбежно, исконно русские территории будут способствовать развитию страны.

— Если бы у вас появилась возможность отправиться в прошлое, какое общественно-значимое событие 2015 года вы бы постарались предотвратить? Какое предостережение оставили бы своим коллегам и прошлому себе?

— Я бы не хотел возвращаться в прошлое, оно дало нам суровые уроки. Но на прошлом мы учимся для того, чтобы сделать будущее лучше! Могу только пожелать, чтобы мы все еще больше любили нашу Родину, стремились ее защищать и развивать.

— Если бы вы смогли отправить сообщение своим коллегам в будущее, о чем бы их спросили?

— Я бы очень хотел узнать о новых технологиях строительства: как можно строить еще быстрее и экологичнее. Быть может, в будущем можно напечатать новый жилой комплекс на 3D-принтере? А еще спросил бы, как они там справляются с монополистами рынка, работает ли по-прежнему «Ленэнерго»?

Поздравление для читателей:

Уходящий год был очень тревожным и волнительным. Хочу пожелать читателям портала «Разумная Недвижимость» уверенности в будущем, поступательного и позитивного развития. Желаю вам финансового достатка в наступающем году, а главное — здоровья вашим любимым и близким!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

“Фонд социальных обязательств” - жест доброй воли или ярмо для застройщика

16 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18