Личный
кабинет

29 мая

01:57

До лучших времен: девелоперы в Петербурге на треть сократили вывод квартир в продажу

Статья. 19.04.2023

C начала года в Санкт-Петербурге и Ленобласти в продажу вышло 12,7 тыс. квартир, что на 30% меньше, чем в первом квартале 2022 года. Причем в Ленобласти этот показатель снизился значительнее, на 35%, хотя за три месяца там стартовало семь новых жилых проектов. По данным аналитиков Nikoliers, девелоперская активность ожидаемо снизилась на фоне сохраняющегося тренда сокращения продаж: многие застройщики заняли выжидательную позицию и выводят на рынок проекты небольшими пулами.

За первый квартал рынок Санкт-Петербурга пополнился на 8,6 тыс. квартир, Ленинградской области — на 4,1 тыс., причем основная масса нового предложения пришлась на март: плюс 5,8 тыс. квартир в городе и 3,2 тыс. новых лотов в области. Таким образом, объем нового предложения в агломерации сократился на 30% по сравнению с показателями первого квартала 2022 год, когда на рынок вышли 18,3 тыс. квартир.


По данным Nikoliers, всего в продажу в первом квартале были выведены квартиры в 25 проектах, 15 из них расположены в Петербурге, 10 – в Ленобласти. При этом в числе премьер — только девять проектов: два в городе и семь в области. Для сравнения, первый квартал 2022 года для двух регионов ознаменовался стартом продаж в 23 новых ЖК.

 

В списке новинок первых трех месяцев 2023 года «Аквилон All in 3.0» в поселке Шушары, «Рубеж» в поселке Ленсоветовский (ГК «СТОУН»), а также областные «Мурино Клаб» в Западном Мурино («Лидер Групп»), «А101 Лаголово» вблизи Красного Села (ГК «А101») и «Квартал Лаголово» («Самолет»).

В границах Санкт-Петербурга лидерами по новому предложению на первичном рынке стали периферийные локации, в особенности Пушкинский и Петродворцовый районы. В общем объеме стартов продаж за КАДом расположены 35% квартир (около 3 тыс. лотов). В центральных районах города на рынок вышли только 516 квартир (6% от общего объема).

Больше всего квартир на рынок было выведено в проектах «Дворцовый фасад» Setl City (1 тыс. квартир,), «Aerocity 3» от «Лидер Групп» (979 квартир), Dreamline от ЦДС (968 квартир) и «Аквилон All in 3.0» от Группы «Аквилон» (812 квартир). Все эти объекты относятся к комфорт-классу, который и лидирует в новом предложении на первичном рынке Петербурга — 7,1 тыс. квартир. Предложения в бизнес-классе пополнилось на 1,5 тыс. квартир (-44% к I кв. 2022 года), при этом в премиум-классе в начале года не вышло ни одного проекта.

__________

По словам экспертов Nikoliers, ситуация на рынке для девелоперов все еще остается нестабильной, особенно в условиях снижения спроса и увеличения объемов нераспроданного жилья. Так, на конец марта 2023 года в экспозиции находилось 41,5 тыс. квартир, что на 24% больше, чем в первом квартале 2022 года.

«Премиальные сегменты более чувствительны к внешним факторам, поэтому девелоперы придерживают запуски новых проектов до стабилизации ситуации на рынке, — комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers. — Даже на фоне снижения темпов запуска девелоперами новых проектов существующий спрос не может поглотить объем экспонирующегося предложения и предотвратить затоваривание рынка. В результате девелоперы могут продолжить искусственно формировать дефицит нового предложения, чтобы сдерживать цены на прежнем уровне».



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18