Личный
кабинет

2 июля

19:36

Единая концепция от разных мастерских. Каким будет северная часть василеостровского намыва?

Статья. 9.12.2021
Картинка к статье: Единая концепция от разных мастерских. Каким будет северная часть василеостровского намыва?

В 2003 году мастерские Евгения Герасимова и Сергея Чобана сделали совместный мастер-план «Набережная Европы», который должны были реализовать на Петроградской стороне. Проект так и остался на бумаге, а вот идею создания единой концепции несколькими мастерскими решили не упускать. По этому принципу планируют застроить северную часть намыва Васильевского острова.

Несмотря на очевидные проблемы застройки искусственных земель на Васильевском острове, девелоперы не сдаются, поэтому в ближайшие годы петербуржцев могут ждать новые постройки в северной части намывных территорий. Проект застройки прошел государственную экологическую экспертизу, реализацией будет заниматься «Группа ЛСР». Комитет по градостроительству и архитектуре передал застройщику необходимые для проектирования улично-дорожной сети и вертикальной планировки территории данные. Однако застройщик пока не завершил указанные работы.

Над концепцией мастер-плана работает архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнёры», однако ЕГП здесь не единственный проектировщик, а лишь играет ключевую организаторскую роль. Всего в работу включились 5-6 крупных бюро, разрабатывающих градостроительную концепцию.

Архитекторы отмечают, что у района будет своё лицо с разными фасадами, каждый добавит свои фрагменты, которые будут сочетаться между собой. Проект должен получиться единым, без разрозненных участков.

Большого размаха в работе у архитекторов нет из-за утверждённого проекта планировки территории. Здесь уже намечены основные улицы, параметры застройки — всё рассчитано. На данном этапе осталось только разработать фасады и другие детали, но никак не изменять масштабы зданий и улиц. Однако бюро собирается оставить основные решения, масштабные изменения займут большое количество времени и сил.

Главный архитектор проектного института «Горпроект» Филипп Никандров утверждает, что такое большое пространство действительно лучше отдавать в руки нескольким архитекторам. Однако единая стилистика может породить дома в стиле «массового советского домостроения». Он уверен, что авторским и уникальным в таком случае могут считаться только отдельные здания, но никак не целые кварталы. Это действительно нужно учесть архитекторам.

Но это не единственное, что стоит предусмотреть для создания комфортного и благоустроенного района. Ранее при застройке василеостровского намыва девелоперы наделали немало ошибок, с которыми вынуждены были столкнуться новоселы. Жители новых ЖК на намывах обделены социальной инфраструктурой, парковками, дорогами и транспортом. И это далеко не весь перечень проблем. Создание и заселение искусственных территории — это одно из перспективных направлений развития Петербурга. Однако лучшее решение для застройщика — предусмотреть системный подход к строительству, как это сделала компания «Зингер Девелопмент», разработавшая проект «Залив островов». В акватории Невской губы на намыве планируют возвести не только жилые дома, но и предусмотрели социальную инфраструктуру, офисные здания, парки и зоны отдыха.

Архитекторы создали концепцию с футуристической архитектурой, прогрессивными технологиями и экологичной средой. Такая застройка — это нечто новое для Петербурга. Некоторые инновации, которые будут применять здесь, появятся в Северной столице впервые. Например, на территории намыва будет ходить экологичный электротранспорт. Все автомобили будут передвигаться только под землей, там же будет находиться парковка. Также остров станет «зелёной» зоной. Девелоперы предусмотрели обширные парковые зоны, вертикальные сады на небоскрёбах и зимние сады с регулируемым климатом. Дополнительно система из микроводорослей и нанопокрытий из диоксида титана, которую установят на фасадах зданий, будет очищать воздух.

Намывные территории являются очень важной частью Петербурга, поэтому применять новые подходы в их освоении — это то, что поможет застройщикам набраться нового опыта, разгрузить центр города и привлекать на новые земли больше туристов. Ведь Петербурга много не бывает для каждого, кто любит этот город. Поэтому он должен расширяться и развиваться, и надежда на это уже есть.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18