Личный
кабинет

28 ноября

11:33

Эксперты рассказали, каким будет петербургское Сколково

Статья. 12.11.2021
Картинка к статье: Эксперты рассказали, каким будет петербургское Сколково

Презентация проекта реновации «Горской» прошла в прямом эфире из пресс-центра «Патриот».

Специалисты строительной сферы, а также экологи и архитекторы приняли участие в брифинге по вопросам развития инфраструктуры Санкт-Петербурга. Прямой эфир состоялся на базе пресс-центра «Патриот». В частности, эксперты рассказали о проекте строительства научного центра на месте нынешней промзоны «Горская». Будущий объект сравнивают со Сколково или Кремниевой долиной, но со своими структурными особенностями.

Предпосылки

Согласно прошлогодним данным Петербург обогнал Москву по концентрации компаний информационной сферы, и данная тенденция сохраняется. Этому в том числе поспособствовала пандемия, подтолкнувшая масштабную цифровизацию бизнес-процессов. При этом, как признают специалисты по недвижимости, в городе мало арендного предложения, подходящего под требования таких фирм. Как отметил заместитель директора ООО «Марис пропертиз» Александр Шевелев, только в прошлом году данный сегмент готов был поглотить около 300 тыс. кв. метров арендных площадей.

«Лаборатория Касперского проводила исследования, зафиксирован большой отток IT-специалистов из Российской Федерации. Российские IT-специалисты высоко ценятся, и иностранные компании предлагают им выгодные условия. И одно из преимуществ которые они предлагают – это комфортная среда для работы», – рассказала руководитель департамента недвижимости Анна Прозорова. В Петербурге такие условия может предложить не каждая фирма.

«В марте 2021 года подписана стратегия научно-технологического развития города, которая подразумевает создание общих исследовательских и предпринимательских инфраструктур для скорейшего внедрения инновационных технологий», – сообщил заместитель руководителя управления по инвестиционным проектам ООО «Мегалайн» Виктор Герман.

Помимо планов города существуют инвестпроекты по данному направлению. Так, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), компания «Мегалайн» презентовала проект, призванный удовлетворить острый спрос IT-сегмента. Строительство Научного центра со всей сопутствующей инфраструктурой и средой помогло бы решить назревшую проблему. Локацией для будущего востребованного объекта была выбрана бывшая стройплощадка Комплекса защитных сооружений «Горская».

Что имеем

За счет близости набережной зона «Горской» обеспечена отличными видовыми характеристиками. Также территория находится в 19 км от Западного скоростного диаметра и в 31 км от центра Петербурга, а с Севера в непосредственной близости находится Кольцевая автодорога. Локация и транспортная доступность сделали ее привлекательной для инвестора.

Однако на сегодня промзона «Горская» – это захламленная незаконными свалками территория. Она частично занята небольшими производствами, легальность нахождения которых также под вопросом. Согласно «Правил землепользования и застройки СПб» территория определена как «многофункциональная зона общественно-деловой застройки и объектов водного транспорта», но используется неэффективно.

зеленый фронт.jpg

Фото: «Зеленый фронт»

«Сегодня это не похоже на деловую застройку. На самом деле эта зона знала лучшие дни. Там размещались предприятия: бетонные-растворный узел, склады и так далее. Все они выполняли свою роль, все было сделано очень грамотно на то время. Сейчас эти земли превратились в маргинальные», – прокомментировал председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Эколог также напомнил, что промышленные объекты разместили на новой намывной территории, потому никакие экосистемы не пострадали, не были испорчены памятники истории и культуры. Однако в настоящее время там можно обнаружить отходы 3-5 класса опасности. Территорию нужно зачистить, а отходы грамотно утилизировать, на что может уйти до полугода, заключил эксперт.

Что предлагает «Мегалайн»

Компания представила городу три концепции развития территории: «Парк», «Облако» и «Острова». При этом все они подразумевают комплексное освоение, создание особой среды, где горожане и гости города смогут работать и отдыхать.

что предлагает мегалайн.jpg

«В каждую из них мы заложили одинаковые архитектурные принципы. Это открытость видов, это снижение количества транспорта, который бы перемещался по территории. Мы пытались сделать видовые коридоры, чтобы избежать эффекта зажатости для тех, кто будет работать на территории, а также создавать пешеходные связи между разными компонентами застройки», – описал задумку заместитель руководителя управления перспективных проектов ООО «Мегалайн» Станислав Скачков.

Реновация «Горской» предполагает строительство Информационного центра, где будут вестись разработки в области нейротехнологий и искусственного интеллекта. Здесь же для нужд Центра, а также в целом малого и среднего бизнеса, разместят современные склады формата light industrial. Помимо этого, в структуру включат объекты отдыха и туризма, такие как гостиницы и музей Дамбы.

«В рамках нашей концепции мы предлагаем городу территорию развития инноваций, карьерного и личностного роста, обрамленную природой Санкт-Петербурга. Учитывая выгодное положение на берегу Финского залива, будет реализована общественно-туристическая зона в формате нескольких отелей конгрессно-выставочного центра, коливингов, общественных пространств, сопровождающих основные функциональные зоны», – рассказала Елена Прозорова.

Это позволит сделать акцент на промышленный и бизнес-туризм. По данным мировых агентств, к 2025 году прогнозируется возврат рынка к докризисным показателям и даже их превышение. Развитие бизнес-туризма в виде обмена опытом между компаниями или рабочих студенческих практик позволит сформировать новый имидж российской промышленности, заверяет специалист.

инновационный центр.jpg

«Эту территорию планируется проектировать с точки зрения международных экологических сертификатов, в первую очередь это LEED и DGNB», – пояснил Станислав Скачков. Концепции освоения «Горской» построены на минимизации влияния на окружающую среду. Сейчас на территории промзоны нет никаких редких экосистем, однако реализация проекта поможет улучшить экологию района.

«Там на сегодняшний день ничего особо охраняемого нет, потому что эта территория новая. Но мы можем сделать там ботанический сад приморской растительности», – предложил Юрий Шевчук. Проект также предполагает создание экотропы, прогулочного веломаршрута и использование на территории комплекса только экологичного электротранспорта.

Экономический эффект

Предполагается, что будущий объект простимулирует развитие не только самой территории и ближайшего района, но и всего города.

«Мы разработали финансовую модель, по которой был выполнен технический аудит. Подтверждена бюджетная эффективность проекта, она составляет более 31 млрд рублей. Мы предполагаем комплексное развитие территории, которое увеличит налоговые поступления в бюджет Санкт-Петербурга. Территория станет локомотивом развития города», – заявил руководитель проекта комплексного развития территории «Горская» компании «Мегалайн» Олег Избяков.

«Общий объем инвестиций составит порядка 60 млрд рублей, планируется создать более 14 тысяч рабочих мест», – добавил Станислав Скачков.

Перипетии реализации

Разместить будущие объекты панируется на 7 земельных участках, рассказали эксперты. Специалисты компании подготовили и направили в комитет по инвестициям Санкт-Петербурга заявления о предоставлении данных участков.

«Несколько затормаживает реализацию проекта то, что пять из семи участков передана Санкт-Петербургом своим подведомственным организациям на правах бессрочного пользования. Также мы обратились в комитет о возможности смены разрешенных видов использования земельных участков, потому что текущие не соответствуют тем, которые мы запрашиваем», – поделился Олег Избяков.

Однако представители инвестора выразили оптимизм, что данные правовые вопросы будут решены в ближайшее время. Реализации амбициозной идеи также содействует Агентство стратегических инициатив, с которым ООО «Мегалайн» подписало дорожные карты сопровождения проекта.

К воплощению проекта привлечено много экспертов, так как он требует комплексного подхода с точки зрения градостроительства и девелопмента, заключает Анна Прозорова. На данный момент ожидается принятие положительного решения от Комитета по инвестициям. После чего компания сможет приступить к исследованию площадей и проектированию конкретных объектов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Александра Никулина
Если такое построят, это будет действительно круто! Петербург культурная столица, а культура – понятие растяжимое. Должно же быть и что-то современное, не музеями едиными, все-таки. И даже хорошо, что это будет в стороне от центра. Отличное разделение – историческая часть, и современная. Одно для отдыха, другое для работы и саморазвития.


Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18