Личный
кабинет

26 октября

05:06

Лифты в малоэтажных домах появятся с 2018 года

Статья. 11.04.2016

Комитет по жилищному строительству Госдумы РФ ввёл в свод правил по малоэтажному строительству уточняющий нормативный акт. Согласно документу, застройщики должны будут оборудовать в новых проектах невысотного строительства в обязательном порядке лифты.

Планировалось, что первые лифты в малоэтажках появятся уже в этом году. Однако, на днях директор Департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин, а после и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщили о решении отложить действие данной поправки до 2018 года. Это связано с тем, что в настоящее время порядка 54% объёма вводимого жилья в стране - это малоэтажные дома и, если, вводить обязательство по наличию лифта, данный сегмент может просесть. Но есть вероятность, что этот вопрос ещё раз будет поднят на обсуждение 15 апреля.

При этом, эксперты рынка отмечают, что с вступлением в силу данной поправки себестоимость строительства существенно увеличится, а затраты на содержание и обслуживание лифта ляжет на плечи жильцов.

Генеральный директор АН «Метры» Андрей Вересов считает, что оба фактора неблагоприятны для покупателей малоэтажного жилья, поскольку цена объектов для них является определяющим фактором покупки.

— В возведении малоэтажных комплексов в ценообразовании немалую роль играет всесторонняя оптимизация строительных процессов, используемой техники. А данное нововведение идет вразрез девелоперской практике. В своих проектах «Европейских пригородов» мы возводим дома не выше 4х этажей, поскольку без лифта жильцы таких домов не будут испытывать никакого дискомфорта. Например, в Европе в малоэтажных комплексах комфорт-класса наблюдается такая же практика. Остается вопрос, что будут делать чиновники с ветхим малоэтажным жильём, а также 5-этажными «хрущёвками»?, - рассказал эксперт.

Андрей Вересов также особо подчеркнул, что данное нововведение никак не повлияет на реализацию проектов компании «Шотландия» и «Итальянский квартал», так как разрешения на строительство на объекты были получены до принятия новых норм, но если от контролирующих органов поступит распоряжение об исполнении данной инициативы, компания будет вносить поправки в свои проекты.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18