Личный
кабинет

1 декабря

23:48

Элиткласс и клубные проекты: блеск Петербургских домов

Статья. 20.10.2016

Спрос на элитную недвижимость Петербурга за последний год практически не изменился.

По оценкам Knight Frank St Petersburg, за девять месяцев было продано около 370 квартир, что сопоставимо с объемом продаж аналогичного периода 2015 г.

В новых местах по новым ценам

Тем не менее перемены на рынке все же происходят – в основном, географического характера. Эксперты отмечают, что первичный рынок элитного жилья все чаще пополняется за счет Петроградского района, а не Центрального. Играет роль статус своеобразной зеленой «окраины» при центре города, сравнительно хорошая экология, большое количество территорий для застройки с видом на воду и развитая инфраструктура.

Впрочем, Крестовский остров уже давно застраивается жильем премиум-класса – настолько давно, что застройщикам все сложнее найти там свободный участок, и они все чаще реализуют проекты на Петровском острове, Каменном и других. По подсчетам «Леонтьевского мыса», в 2016 году в Петроградском районе введут в эксплуатацию 63 000 квадратных метров элитного жилья, а в Центральном – лишь 24 000. В следующем году разрыв сократится, в обеих локациях ввод превысит 100 тысяч квадратов.

В связи с этим вопрос о востребованности таких площадей встает особенно остро. «Причины кризисных явлений различны, многие из них напротив, провоцируют совершение сделок с элитной недвижимостью, а значит активность на этом сегменте», - говорит Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Однако на рынок оказывают влияние не только колебания платежеспособного спроса, но и себестоимость работ, которая растет в строительстве, сколько нас ни переводят на отечественные материалы. К этому фактору застройщики тоже оказались устойчивы.

«Покупатели элитной недвижимости всегда предъявляют высокие требования к качеству объектов, поэтому застройщики не экономят на материалах, - говорит Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - Объекты, при строительстве и отделке которых применялись не самые высококачественные материалы, уже не могут называться элитными».

Так что цены на элитную недвижимость (на то она и элитная) снижаться не будут. «В связи с отсутствием на рынке новых проектов и сокращением ликвидного предложения, мы наблюдаем стабильный рост цен в этом сегменте, - отмечает Екатерина Немченко. - В настоящий момент средневзвешенная стоимость 1 кв. м в сегменте элитной недвижимости составляет около 342 тыс. руб., а в клубных домах стоимость квадратного метра варьируется от 500 000 до 1 000 000 рублей».

Клубы по интересам и возможностям

Под клубными домами понимаются дома с небольшим количество квартир (от 4 до 50), которые при этом располагают всеми признаками элитной недвижимости – от престижной локации и видовых характеристик до авторской архитектуры и наиболее качественных отделочных материалов.

Есть свои требования и к инфраструктуре. В частности, жильцы могут рассчитывать на крытый паркинг, общую клубную комнату, нередко на бассейны или спортивные залы, которые расположены непосредственно внутри здания. При этом каждый застройщик наделяет свой проект специфическими решениями – иногда это камин в каждой квартире или антикварная мебель в общественном лобби.

«Предложение клубных домов в Санкт-Петербурге весьма ограничено, как правило, квартиры в таких объектах покупают на стадии строительства и предложение на вторичном рынке случается крайне редко, - говорит Екатерина Немченко. - Пример клубного дома, который строится сейчас – проект Art View House на набережной Мойки. В этом объекте всего 24 квартиры, подземный паркинг и несколько офисных помещений на первом этаже.

Проект имеет исключительные видовые характеристики на набережную Мойки, Крюков канал, Новую Голландию, Исаакиевский собор. Благодаря пешей доступности к обеим сценам Мариинского театра, высока вероятность того, что владельцы квартир в этом доме будут поклонниками оперы и балета, либо будут иметь непосредственное отношение к этим видам искусства».

«Очевидно, что в клубных домах соседи хорошо друг друга знают, и появление посторонних исключено, - отмечает Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. - Безусловно, покупка квартиры в элитном доме доступна очень немногим. С другой стороны, клубные дома отличает определённая концепция и, как правило, уединённая атмосфера, которая по вкусу не всем обеспеченным людям».

Примерами этого сегмента премиальной недвижимости могут служить «Клубный дом на Крестовском», «Особняк на Манежной», «Дом архитектора Жако», Del’Arte и др.

В Петербурге формат клубных домов пока еще не сильно развит – по сравнению с той же Москвой. Однако спрос на подобную недвижимость остается стабильным – именно благодаря концептуальному подходу застройщиков и покупателей.

«Как правило, стоимость квартир в клубных домах существенно выше, чем стоимость аналогичных вариантов по площади в проектах более крупного масштаба, - рассказывает Екатерина Немченко. - Тем не менее, на дома клубного формата есть устойчивый спрос.

Покупатели, рассматривающие клубные дома, заинтересованы в приватности, малом количестве соседей, внимательном отношении со стороны управляющей компании. Их не смущают возможные высокие коммунальные платежи, на первом месте стоят вопросы безопасности, малого числа соседей, и комфорта проживания». В NAI Becar отмечают, что спрос на квартиры в клубных домах превышает спрос, но не намного.


Статья входит в тему месяца "Премиальное жилье: еще не элит, уже не бизнес"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18