Личный
кабинет

23 октября

15:04

Свидетельство vs выписка из ЕГРП: психологические барьеры

Статья. 1.08.2016

В упразднении свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость есть, оказывается, не только юридические, но и психологические нюансы.

— Отмена свидетельств о госрегистрации – шаг, скорее, психологический. Теперь граждане окончательно осознают, что единственным доказательством существования зарегистрированного права является запись о государственной регистрации права в реестре. Людям, особенно старшего поколения, заставшим крах советского государства, тяжело осознавать, что никаких документов, подтверждающих их права собственности на недвижимость, не осталось – всё хранится в Росреестре. На это накладывается представление о коррумпированности и некомпетентности чиновников, и возникают опасения, что в случае подтасовки записей или случайных ошибок в базе данных доказать своё право собственности на квартиру станет нечем.

Это именно психологический барьер, поскольку свидетельство о регистрации прав на недвижимость юридически не правомочнее выписки из ЕГРП на момент совершения сделки – оба этих документа свидетельствуют о том, кому принадлежит недвижимость в конкретный день, – комментирует руководитель аналитического отдела «Мобил Строй XXI» Вячеслав Султанбаев.

Кстати, с бытовой точки зрения, свидетельство о регистрации прав было удобнее для предъявления негосударственным организациям, считает эксперт. Например, для подтверждения связи со страной при получении визы в ряд стран, для подтверждения платежеспособности при получении крупных кредитов. Такие организации обычно требуют выписку из ЕГРП не старше 1-2 месяцев. Государственным службам предъявлять никаких документов не нужно – они должны получать информацию из Росреестра самостоятельно.


Как мы уже сообщали, выданные ранее свидетельства о госрегистрации менять на выписки из ЕГРП не нужно, они сохранят свою юридическую силу.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18