Личный
кабинет

20 апреля

11:19

Эволюция недвижимости: от шалаша до небоскрёба

Статья. 8.09.2016

Излюбленным жилищем древнего человека являлись пещеры, землянки и даже шалаши на деревьях. По примеру диких зверей и птиц первобытные племена устраивали себе временные пристанища, где попало. Временными они были ещё и потому, что племена вели не всегда оседлый образ жизни, находясь в постоянном поиске лучших мест обитания и по пути враждуя с другими такими же собратьями.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в разных локациях и в разных племенах древний человек создавал себе прибежища, используя все подручные материалы, имеющиеся в его распоряжении, даже кости мамонтов и шкуры животных. Более двух миллионов лет назад в Африке появилось первое жилище человека и состояло оно из самых доступных и простых материалов – палок, веток и валунов.

Человечество совершенствовалось в оптимизации своего жизненного пространства и стало задумываться о прочности материала, так, более двадцати тысяч лет назад, стали появляться строения, отдалённо напоминающие избы. Их строили из дерева с использованием глины в качестве скрепляющего материала. Глина так понравилась древним народам, что её применение решили усовершенствовать, придумав новый или даже первый строительный материал, смешав глинистую почву с соломой.

Это изобретение получило название саман. Особо в чести он был у египтян. Кстати сказать, этот материал пустили на укрепление Трои, сделав из него стены. Произошло это в 23-ем веке до нашей эры.

Избушка

Избушка

Фото: OpenClipart-Vectors/Pixabay

С улучшением жилищных условий люди стали чаще рождаться, чем умирать, что послужило необходимостью введения многоэтажно строительства. Первые трехэтажные дома были освоены Римом, назывались они инсулы.

В России традиционной постройкой крестьян был деревянный сруб, отапливаемый по-чёрному, т.е. весь дым и копоть не выходили наружу, а оставались внутри избы, обеспечивая её едким запахом и теплом. Высокие пороги в таких избах являлись непременным атрибутом, помогая создать теплоизоляцию. О финансовом благосостоянии русской семьи можно было судить по масштабности сруба. В таких избах жили целыми семьями, где стар и млад находили себе место и занятие.

Если крестьянина российской глубинки 18 века привести в современную квартиру и дать ему возможность оглядеться, то из знакомых ему предметов окажется дверь, окна и кровать. Он вряд ли поймёт назначение красивых ящичков с автоматическими доводчиками на кухне или железных коробок (плита, холодильник). А уж наличие плазменной панели приведёт его в состояние священного трепета. Зря смеётесь. Если вы окажетесь в его избе, то вряд ли сможете растопить печь и испечь пироги. Хотите попробовать? Тогда зажигайте лучину и удачи вам!

Территория современного Санкт-Петербурга в начале 18 века была достаточно плотно заселена, к этому времени уже были основаны города Нотеборг (древнерусский Орешек) и Ниен. Территории Приневских земель неплохо осваивались шведами, но недолго.

К строительству северного мегаполиса приложили руку итальянцы, французы, немцы, ещё и потому, что опыта возведения каменных построек у российских архитекторов было мало.

Достаточно вспомнить такие именитые фамилии как Трезини, Растрелли, Монферран, Штекеншнейдер, чтобы оценить всё многообразие привлеченного из Европы опыта градостроительства. Намного позже к ним присоединятся Стасов, Захаров, Сюзор, Воронихин и др., представив нашим глазам тот Петербург, который дошёл до этого времени.

К середине 19 века определилось две тенденции рабочего жилья – дом в посёлке и многоквартирный в городе. Париж стал первым городом, который озаботился проблемой дешевизны жилья, проведя первый международный конгресс. Всё большее значение стали приобретать качества построек, звукоизоляция, благоустройство, так появились прародители современных критериев качества. Акцент стал делаться на массовое жильё.

В конце 19 века в Чикаго появился первый небоскрёб, в 1885 году здание Страховой компании насчитывало 10 этажей, его высота составляла 42 метра, позднее было надстроено ещё два этажа и постройка стала длиннее на 13 метров. Тогда, архитектором Уильямом Ле Барон Дженни было предложено использовать несущий каркас, что с успехом и было воплощено.

Небоскрёб

Небоскрёб

Фото: bogitw/Pixabay

В 1867 году французом Жозефом Монье был запатентован железобетон, Монье был цветоводом и полагал, что это лучший материал для создания кадок и горшков для растений. Материал оказался лучшим не только для кадок, к началу двадцатого века строительство из железобетона приобрело колоссальные масштабы. За десять лет, с 1918 – 1928 в России произвели около двадцати миллионов кубометров железобетона. Естественно, что этот материал с началом Великой Отечественной Войны стал главным и стратегическим при строительстве оборонных объектов на востоке страны.

Железобетон

Железобетон

Фото: Hans/Pixabay

Одной из главных задач советской власти стало налаживание в стране государственного строительства, создавались комгосооры. Некоторые стройки насчитывали до 15000 человек. Сроки строительства были минимальные, качество страдало, ведь на стройках, зачастую, трудились принудительно.

Типичная постройка времен СССР

Типичная постройка времен СССР

Фото: satellitov /Pixabay

На смену «сталинкам» с высокими потолками и длинными коридорами пришли блочные «хрущёвки». «Пусть пешком ходят», - сказал Хрущёв и утвердил проект нового жилья без лифтов. На смену тесным «хрущёвкам» пришли чуть более просторные «брежневки». Большинство таких домов построено с применением железобетонных панелей. Естественно, что в многоэтажных домах появились лифты и мусоропроводы, а в квартирах исчезла система проходных комнат. Появились первые признаки комфорта.

Панельный дом

Панельный дом

Фото: olafpictures/Pixabay

Так закончилось строительство советского времени и началось перестроечное, а затем эпохи нулевых. Одно из веяний сегодняшнего дня – избрание молодым поколением возможности жить в деревне или загородом. Погоня за экологией, здоровым образом жизни и желание реализовать свой потенциал хозяйственника приобретают весомое значение для многих жителей мегаполиса. Можно сказать, что общество пытается сделать шаг назад, чтобы оценить дальнейшее движение.

Какой формат приобретёт современное жильё? На чем будет сделан главный акцент? Что станет важнейшей задачей для строительных компаний - создание наиболее экономически выгодной схемы строительства многоэтажек и студий или нацеленность на эргономичность уникальной среды обитания, где каждый сможет почувствовать себя дома в полном смысле этого слова.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18