Личный
кабинет

27 октября

07:24

Факторы надёжности застройщика в кризис: как не стать обманутым

Статья. 25.02.2016

При покупке первичной недвижимости в кризис риски покупателя возрастают, ведь на фоне сложной экономической обстановки строительная компания может оказаться не в состоянии завершить проект. Именно поэтому вопрос о надёжности застройщика сейчас становится особенно актуальным.

Финансовая состоятельность – фактор номер 1

По словам коммерческого директора Glorax Development Руслана Сырцова, важнейший момент, на который должен ориентироваться сегодняшний покупатель – это финансовая состоятельность застройщика.

— У клиента, приобретающего жильё на первичном рынке в кризис, - повышенные риски. Если у компании слабое финансовое состояние и неустойчивое положение на рынке, то объект может превратиться в долгострой, - отмечает эксперт.

Как же именно простой покупатель может определить финансовую состоятельность застройщика? Основным индикатором являются темпы строительства. Если они не снижаются и стройка ведётся в соответствии с графиком, то с большой степенью вероятности можно говорить, что с объектом всё в порядке, отмечает Руслан Сырцов. Если есть сомнения - можно понаблюдать за стройкой в динамике: месяц, два, три - в зависимости от того, как срочно нужно приобрести квартиру (кстати, в кризис темпы корректировки цен не так интенсивны, как на обычном рынке).

У клиента, приобретающего жильё на первичном рынке в кризис, - повышенные риски.

Один из косвенных признаков надёжности застройщика связан с количеством клиентов – потенциальных покупателей. Понять это можно, придя в офис продаж. Желательно прийти несколько раз - и в будни, и в выходные (особенно). Если продажи или хотя бы переговоры идут бойко, значит, интерес к объекту есть. А, следовательно, за счёт текущих продаж застройщик легко обеспечит себе «подушку безопасности». Также не помешает почитать форумы, посмотреть, что пишут дольщики, которые покупали квартиры на начальном этапе, как отзываются о компании.

Репутация позволяет завоёвывать клиентов

Следующим «топовым» фактором надёжности застройщика является его репутация. Она подтверждается объектами, которые застройщик уже сдал. Компания с незапятнанной репутацией, имеющая положительные отзывы от жильцов, последующие проекты продаёт проще. Застройщику, который только выходит на рынок, реализовать первые проекты значительно сложнее.

Однако, это отнюдь не означает, что у застройщика, только вышедшего на рынок, в кризис шансы равны нулю. Так, компания Glorax Development на рынок Санкт-Петербурга впервые вышла в апреле 2015 года, в разгар кризиса, с проектом ЖК «Английская миля».

Начиная бизнес в Северной столице, девелопер разработал чёткие принципы. Один из них - строить только на свои средства. В компании предполагали, что первые полгода продаж может не быть вообще, а потом клиенты увидят динамику строительства и придут в проект. Поначалу все пожелания и возражения клиентов разбирались в «ручном режиме». Сегодня продажи идут автоматически, поскольку стройка хорошо продвинулась - фактически из 8 этажей построено 7.

Второй принцип Glorax Development заключался в том, что ещё на начальном этапе были разработаны хорошее ценовое предложение и привлекательные условия по рассрочке. Это было сделано в качестве альтернативы ипотеке. В компании исходили из того, что ставки по ипотеке в кризис будут запредельными. Хотя субсидирование ставки на тот момент уже стартовало, строительство объекта только началось, и он не подходил под условия госпрограммы. Но уже через 2 месяца ЖК «Английская миля» аккредитовали первые банки.

— Мы довольно быстро заработали хорошую репутацию на рынке Санкт-Петербурга, и второй корпус, который мы запустили осенью 2015 года, банки аккредитовали практически сразу. До конца февраля в наших объектах можно взять ипотеку с господдержкой по ставкам от 10,9% до 11,4%, - комментирует Руслан Сырцов.

Какие квартиры выбирают в кризис

Эксперты по недвижимости Санкт-Петербурга отмечают, что предпочтения покупателей в плане выбора квартир в кризис изменились. Люди хотят сэкономить, и более популярными становятся квартиры меньшей площади.

— На падающем рынке конкуренция среди застройщиков высокая, и побеждают те, которые могут сделать хорошее ценовое предложение. А на фоне роста себестоимости строительства это возможно только за счет уменьшения площади квартиры. Если до кризиса, скажем, покупатели выбирали 2-комнатную квартиру площадью 60 кв. м за 5 млн рублей, то сейчас они скорее возьмут «двушку» 45 кв. м, но за 4,5 млн. Клиентов всё больше привлекают малогабаритные варианты. На первое место выходит бюджет покупки, - рассказывает Руслан Сырцов.

По наблюдениям эксперта, сегодня очень востребован евроформат, он расходится в первую очередь. Обратная связь с клиентами дала возможность узнать мнение людей: кухня - это место сбора всей семьи, а для спальни достаточно и 9-10 м.

Скидка или маркетинговый ход?

Наконец, ещё один момент, на который нужно обратить внимание в кризис – на фоне падения спроса застройщики предлагают различные акции и активно их рекламируют. Как же среди обилия рекламных предложений отличить, реальная это скидка или хитрый маркетинговый ход?

Руслан Сырцов: "Мы считаем, что стоимость квартиры должна быть адекватной. Если у застройщика скидка 20%, значит, он изначально взвинтил нерыночные цены и от них даёт сумасшедший дисконт"

— Возьмём наш ЖК «Английская миля». В этом проекте есть скидка при 100% оплате 3%, при ипотеке - 2%. Для сравнения: наши прямые конкуренты предлагали дисконт на квартиры до 20%. Это говорит лишь о том, что наше ценообразование изначально было реальным. Мы считаем, что стоимость квартиры должна быть адекватной. Если у застройщика скидка 20%, значит, он изначально взвинтил нерыночные цены и от них даёт сумасшедший дисконт, - комментирует Руслан Сырцов.

Однако, бывают и реальные выгодные акции. Кроме того, именно в кризис можно получить выгодное ценовое предложение. Например, застройщику понадобилось срочно закрыть финансовый разрыв, расплатиться с подрядчиками. Но на это не хватает денег, скажем, 10 млн. Моментально запускается акция: 3 квартиры с дисконтом. Это тоже реальные скидки.

Именно в кризис можно получить выгодное ценовое предложение.

В качестве резюме отметим: вероятность недостроя в кризис выше, чем в обычное время. Поэтому имеет смысл сопоставить все упомянутые в статье факторы, прежде чем принимать решение о покупке.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18