Личный
кабинет

31 октября

04:23

Срыв сроков капремонта домов: причины и пути их решения

Статья. 21.04.2016

Ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов в России неоднозначна. Программа работает, средства от жильцов перечисляются, однако, ощутимого результата нет. Сроки проведения срываются, работы выполняются некачественно. Отсюда - волна возмущения и недовольства от граждан, нарекания со стороны управляющих компаний. Жителей обязывают платить за то, что они пока не видят. С другой стороны, размер отчислений не так уж велик - минимальная сумма составляет 15 рублей за один кв.м.

За последний год Правительство РФ предприняло ряд мер для того, чтобы работа фондов - региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах была прозрачной и упорядоченной.

Так, 12 апреля Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт в “общий котёл”. При этом, подчёркивается, что очерёдность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов. Жильцы смогут оспорить её в судебном порядке.

Также Минстрой РФ решил лично контролировать сроки проведения капремонтов. Сможет ли это решить проблему сроков срывов, пока неясно. Экспертное сообщество считает, что полностью - нет.

Причины невыполнения сроков - на поверхности!

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, зампред Российской партии пенсионеров за справедливость Андрей Широков считает, что ситуация с капремонтом уникальна.

— И деньги есть - общая сумма сборов на капитальный ремонт жилья в 2015 году составила около 97 млрд руб., но от них меньше половины израсходовали - чуть более 25 млрд руб. И ответственность есть, и персональную ввели, а сроки ремонтов упрямо не выполняются. Почему?, - задается вопросом эксперт.

По нескольким причинам…

Первая из которых - выгода от хранения средств на счетах фондов капремонта.

— Крупные суммы, аккумулированные на счетах фондов капремонта, выгоднее хранить. Проценты, на них начисляемые, фонды имеют право расходовать. Так чего бы им не полежать? Административная ответственность, даже дисквалификация - меры слабого устрашения. Деньги целевые, абы куда их не деть. Пусть полежат. Так поверхностно могут оценить ситуацию многие, - отмечает Андрей Широков.

Причина №2 - проблема с нехваткой добросовестных подрядных организаций. Конкурсы проводят по сравнительно небольшим лотам, требований предъявляют к подрядчикам много, деньги на руки им сразу не дают. Сметы, по которым оцениваются лоты, часто составлены неграмотно, цена работ в результате занижена.

— Подрядчик приезжает на объект и понимает, что крыша чуть ли не в два раза больше, чем указано в лоте. Ну, ошиблись немного, в результате прибыльность сводится к нулю, затягивается процесс самого ремонта, его приёмки. БТИ нет – откуда взять достоверную информацию о домах?, - говорит собеседник портала.

Третья причина кроется в банальном страхе подрядных организаций. Маленькие, местечковые строительные организации не могут выйти на конкурсы из-за того, что рисковать средствами на оплату обеспечительного взноса они себе позволить не могут.

По словам Андрея Широкова, обеспечение заявки - до 5% от стоимости контракта, обеспечение исполнения госконтракта по 44-ФЗ до 30% начальной (максимальной) цены контракта. При падении цены контракта в ходе торгов обеспечительный взнос увеличивается в 1,5 раза. Причём, это всё привязано к первоначальной цене контракта.

Нелояльность заказчика как фактор №4. Для добросовестных подрядчиков большой риск - нелояльность заказчика, в реестр недобросовестных подрядчиков никто не хочет. Риск неприёмки работ велик.

Те, кто рискуют приходить на дома, часто недостаточно компетентны, в результате, сдача объектов затягивается, проводятся доремонты. Фирма, к которой заказчик лоялен, (не говоря об аффилированности), не означает, что это лучший исполнитель услуг, но акты приёмки тут подписываются проще. А серьёзные компании не хотят рисковать репутацией, да и прибыльность для них невелика.

Пути решения

Помочь исправить ситуацию, по мнению Андрея Широкова, может вдумчивый пересмотр программ капремонта: очерёдность, состав работ, определение цен контрактов.

— Многие программы писались на скорую руку – лишь бы успеть отчитаться и по итогу отрапортовать о наибольшем числе отремонтированных домов. В итоге, есть субъекты, где износ лифтов зашкаливает, а в программе капремонтов их замена не предназначена. Как так? Причина – менять лифты дорого, вдруг собираемость не будет высокой (этого боятся региональные власти). Запланировать и не выполнить – страшно. Проще поставить в план замену кровель, и цифры в отчетах будут круглые, и выполнять проще. А что лифты могут падать начать - пусть, главное отчёт красивый. Необходимо сделать обязательной разработку индивидуальных проектов ремонта домов и разрешить на их подготовку тратить деньги, - прокомментировал Андрей Широков.

Также в числе необходимых мер собеседник обозначил: укрупнение лотов. Плюс, собственники должны тоже включаться в процесс – их дом, их деньги. Дома на спецсчетах ремонтируются чаще в срок и качественнее. Тем более, решение КС даёт основание полагать, что процесс выхода из «общего котла» станет проще - в судебном порядке, в течение пяти дней, это можно будет сделать.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18