Личный
кабинет

24 октября

09:57

Fee-девелопмент обладает большим потенциалом

Статья. 14.07.2016

Строительство жилья, если не брать в расчёт его важную социальную функцию, – обычное рыночное направление. И вполне может настать момент, когда оно перестанет быть прибыльным. «Разумная Недвижимость» спросила у экспертов, какие сферы и какие рынки могут стать наиболее перспективным запасным вариантом для девелоперов.

— Многие компании действительно рассматривают разные сегменты рынка в зависимости от его конъюнктуры. Перспективным запасным вариантом для девелоперов может стать рынок, на котором существует сформированная потребность, подкреплённая платежеспособным спросом. Так, большинство участников рынка утверждают, что существует огромный профицит объектов в сфере складской недвижимости. Однако можно строить складские комплексы по схеме build-to-suit не для неопределённого пула арендаторов, а для конкретных сбытовых компаний, – прокомментировал управляющий партнер Rezidential Group (Москва) Эмиль Захаряев.

Сейчас многие московские девелоперы открывают для себя новые рынки. Одни рассматривают Санкт-Петербург, другие уходят в регионы. На взгляд эксперта, столичным компаниям, которые специализируются на жилищном строительстве, стоит работать в регионах только в том случае, если приобретённые участки под застройку отличаются выгодным расположением.

Эмиль Захаряев рассказал и о такой схеме работы, как fee-девелопмент. В её рамках компания, которая занимается реализацией проекта, не является его собственником.

— На рынке есть примеры девелоперов, которые ранее специализировались на строительстве комплексов премиум- и элит-классов. Однако несколько лет назад они изменили бизнес-модель и стали рассматривать большой пул инвесторов в качестве потенциальных партнёров. С некоторыми из них были созданы совместные предприятия и выведены на рынок новые объекты, которые позиционируются как комфортное жильё по доступным ценам. Такая схема создания новых проектов, как fee-девелопмент, сегодня обладает большим потенциалом, – считает он.

Эксперт отметил такой факт: в пределах границ старой Москвы насчитывается около 150 перспективных площадок. Их собственники не готовы самостоятельно вести работу в таких областях, как проектные изыскания, маркетинг и других. Таким компаниям необходимы надёжные партнеры, которые имеют высокую квалификацию и соответствующие компетенции. Подобные союзы могут быть весьма плодотворными. Как показывает практика, по схеме fee-development успешно реализуются проекты гостиничной, складской и туристической недвижимости.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18