Личный
кабинет

6 декабря

04:49

Продаём комнату в коммуналке: алгоритм действий

Статья. 17.11.2016

В одной из предыдущих публикаций «Разумная Недвижимость» раскрыла юридические аспекты такого «явления», как коммунальная квартира.

Поговорим подробнее о том, какие конкретно действия следует предпринять, если вы, будучи владельцем комнаты в коммуналке, решили её продать.

Чёткий алгоритм

При продаже комнаты в коммунальной квартире директор департамента правового сопровождения сделок TEKTA GROUP Юлия Симановская рекомендует придерживаться следующего алгоритма:

  • Оформить уведомление о продаже, в котором указать стоимость объекта;
  • Отправить данное уведомление всем соседям;
  • Подготовить пакет необходимых для сделки документов;
  • Если собственников комнаты несколько, необходимо получить от них разрешение на продажу, которое оформляется нотариально;
  • Дождаться согласия, отказа или истечения месячного срока;
  • Заключить договор купли-продажи с кем-то из соседей или с другим покупателем, если соседи отказались от покупки комнаты;
  • Подать документы в Росреестр на регистрацию перехода прав собственности от продавца к покупателю.

Возможные проблемы

Задачи у продавца не самые сложные, однако в процессе их решения всё же могут возникнуть некоторые проблемы. Чтобы этого избежать, ряд вопросов нужно уладить заблаговременно, до начала сделки.

Например, собрать всю информацию по сособственникам коммунальной квартиры, и, прежде всего, выяснить их намерения: готовы ли они приобрести комнату или оформить отказ от преимущественного права покупки.

—Также нужно собрать необходимый пакет документов для продажи комнаты, чтобы устранить возможные проблемы заранее. К примеру, сосед по коммуналке, у которого вы будете брать отказ, вступает в наследство. Бывший собственник умер, а наследник комнату ещё не принял... Или, допустим, вы не делили лицевой счёт с соседней комнатой. Вы свою часть платили, а сосед нет, есть задолженности по коммунальным платежам, – рассказывает ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья» Александр Лунин.

Ещё одна проблема связана с участием в данной сделке нотариуса.

—С нынешнего года все сделки с долями собственников должны проходить нотариальное оформление, и это, прежде всего, касается продажи комнат в коммунальных квартирах. Самым сложным вопросом является получение отказа от преимущественного права покупки от сособственников квартиры, – комментирует руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», гендиректор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров.

Первый способ, который предлагает эксперт, – отвести каждого к нотариусу, чтобы он там написал, что извещён о продаже вами комнаты за определённую сумму и не готов её покупать за эти деньги. Это даёт возможность проводить сделку, как только все отказы будут у вас на руках.

Второй способ – заказать у нотариуса рассылку уведомлений заказными письмами о вашем желании продать свою комнату за конкретную сумму. Если заказные письма получены адресатами, сделку можно проводить через месяц. Если не получены, то через два. Но этот способ дороже, чем первый. Отказ стоит от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, а рассылка уведомлений – до 2 тыс. рублей за штуку.

Итак, прежде чем продавать комнату в коммуналке, документы следует привести в соответствие, необходимые вопросы – согласовать с сособственниками, возможные проблемы – предупредить. И тогда сделка пройдёт быстро, без всяких срывов и сложностей.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18