Личный
кабинет

25 октября

11:50

Ангелы-хранители Петербурга

Статья. 12.09.2016

Санкт-Петербург по праву считается городом неподражаемым по своей внешней красоте и стати. Много забытых историй и легенд окутывают его мостовые и купола. По европейским меркам Северная столица ещё молода, ведь городу минуло всего 313 лет. Но три пролетевших века оставили своё бесценное наследие.

Невозможно представить город без его символов – памятников архитектуры и крылатых ангелов, присутствующих на многих из них. События, связанные с крылатыми созданиями представляют огромный интерес и составляют живую ткань истории Петербурга.

Собор Петропавловский крепости

Собор Петропавловский крепости

Фото: jorisamonen/Pixabay

Одна из историй связана с ангелом на крыши Петропавловского собора.

Петропавловская крепость – это самая высокая точка Петербурга, здесь основатель города хотел установить ангела, чтобы тот защищал город и горожан от всяческих бед и несчастий. Проект воплотил архитектор Доменико Трезини, который решил сделать ангела одновременно флюгером, чтобы было понятно, откуда и куда дует ветер.

Но ангелу не повезло, в него ударяет молния, произошло это печальное событие 30 апреля 1756 года. Тогда начался сильный пожар, так повредивший колокольню, что её пришлось отстраивать заново. Больше двадцати лет велось строительство, во время которого умельцы закрепили ангела так, что он накренился от сильного порыва ветра и свалился бы, если бы его не спас простой русский кровельщик Пётр Тёлушкин.

По внутренней лестнице мастер добрался до верхнего окна в шпиле, по доске, которую захватил с собой, выбрался наружу. Один конец верёвки привязал за пояс и босиком, хватаясь за выступы, стал огибать шпиль.

Таким образом, обойдя шпиль, петлёй завязал вокруг него верёвку, дальше забрался на основание креста, закинул верёвку на крест и подтянулся на вершину шара, увенчанного крестом. С верёвочной лесенки, привязанной одним концом за крест, а другим — к слуховым окнам, позже уже свободно взбирался на яблоко.

Восхождение на вершину шпиля продолжалось в течение шести недель, пока не были окончены все ремонтные работы. Находчивого кровельщика наградили 5000 рублями ассигнациями и медалью на анненской ленте.

 Александровская колонна

Александровская колонна

Фото: mobinovyc/Pixabay

В 1917 году забавный случай произошёл с Александровской колонной. Большевикам совершенно не нравилось, что на Дворцовой площади, в центре города установлена колонна с ангелом. А на ангела было решено опустить специальный колпак. Чтобы это осуществить, организовали подъём воздушного шара.

Поглазеть на эти манипуляции собрались все горожане, не скрывая хохота. Как только воздушный шар с большевиками и колпаком подлетал к ангелу, его тут же сносило ветром. Целый день предпринимали попытки накрыть ангела, но из этой идеи ничего не вышло.

Печальная легенда связана с барельефом ангела на доме Пантелеймона Бадаева, Восстания, 19. Это один из немногих памятников архитектуры в стиле модерн. У почётного гражданина Петербурга и купца Бадаева была любимая дочь, которая выбросилась из окна. Поводом, вероятно, как это часто бывает у молодых девушек, послужила несчастная любовь.

В память о ней был заказан барельеф печальной девушки с крыльями.

Во время блокады в дом попал немецкий снаряд и часть квартир на верхних этажах осталась без стен. Сегодня этот дом признан объектом культурного наследия регионального значения. После недавней реставрации фасада, ангела практически не узнать.

Долгие годы над Невой виднелись три главных ангела, образовывая равнобедренный треугольник. Золотой, который находился на шпиле Петропавловского собора, бронзовый – на Александрийской колонне и серебряный – на Церкви святой Екатерины, что на Съездовской линии, д.27. Во времена советской власти церковь закрыли, медный крест, который держал ангел, отправили на переплавку, а самого ангела покрасили чёрной краской.

Во время Великой Отечественной войны скульптура ангела, как это ни странно, уцелела, и в начале 2000-х годов выяснилось, что она начала разваливаться. Ангела было решено заменить на точную копию. Старого демонтировали и поставили в церковном дворике, а нового пока не установили.

О многих барельефах и скульптурных группах ангелов Санкт-Петербурга здесь не упомянуто. Ведь охватить такой масштабный материал в рамках одной статьи достаточно сложно, да и не было такой задачи. Мы всего лишь хотели напомнить о том, что история города запечатлена не в датах, а в том, что мы видим вокруг.

В тайнах, многие из которых до сих пор не разгаданы, ведь именно это составляет красоту Санкт-Петербурга, не только внешнюю, но и глубоко внутреннюю.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18