Личный
кабинет

9 декабря

13:00

Сам себе оценщик

Статья. 18.02.2014
Картинка к статье: Сам себе оценщик

Оценщик — довольно молодая профессия, появившаяся в России в 1990-х годах, но каждому из нас хотя бы раз в жизни приходится попробовать себя в этой роли. «За сколько продать свою квартиру? Как не переплатить за покупаемую квартиру?» — вот вопросы, которые заставляют нас либо обращаться к оценщикам, либо учиться у них.

В рамках выставки «Жилищный проект» (8 февраля 2014 г.) прошел семинар–практикум «Оцени свою квартиру», где Марина Чижкова, руководитель информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень недвижимости», рассказала о технологиях и методах рыночной оценки объектов жилой недвижимости, которыми может воспользоваться любой горожанин.

Итак, существует несколько методов оценки недвижимости, самый популярный из них — это сравнительный подход. Оценщик собирает имеющиеся рыночные данные, проверяет их достоверность и сравнивает объект оценки с аналогами.

Эксперт обращает внимание на три главных этапа сравнительного подхода, которых стоит придерживаться:

• максимальное исследование рынка;

• проверка информации;

• сравнение объектов.

То есть для определения стоимости вашей квартиры необходимо найти 4–5 квартир с похожими планировками, которые расположены в аналогичных домах в выбранном микрорайоне. Далее необходимо собрать максимум информации об этих квартирах и уточнить реальную стоимость продажи, и только потом делать выводы о стоимости своей квартиры.

Этап сбора и проверки информации о выбранных объектах — ключевой в процессе оценки своей квартиры, так как стоимость объекта определяется большим количеством факторов, которые необходимо учитывать:

•местоположение квартиры и дома

Дома, расположенные ближе к паркам или остановкам транспорта, обычно ценятся выше, а дома, расположенные слишком близко к ночным заведениям, менее интересны для покупателей.

•транспортная инфраструктура

Квартиры, расположенные в домах в пешей доступности от станций метро, оцениваются дороже.

•экология района

Желательно, чтобы на участке, где расположен объект, была и зеленая зона.

• вид из окон квартиры влияет на ее стоимость

Уровень шума на стоимости квартиры прямо не отражается, но сказывается на привлекательности жилья и скорости продажи.

• тип дома

Панельные дома 1950–60-х годов — самая недорогая категория жилья. Квартиры в современных домах — ценовые лидеры.

• состояние дома в целом

Состояние мест общего пользования, степень износа лифтового оборудования могут прямо и не влиять на цену квартиры, но на скорость продажи влияние оказывают.

• этаж

Квартиры на первых и последних этажах, как правило, дешевле. Первый этаж заинтересует семьи, где есть, например, пожилые люди или если дом без лифта. Главный нюанс квартир на последних этажах — вероятность протечки крыши.

• вход в дом

По оценке специалистов, парадные с улицы оцениваются дороже, чем со двора.

• физические характеристики, планировка квартиры

Если ваша квартира имеет более удобную планировку, чем выбранные объекты для сравнения (например: кладовку, лоджию, нишу для гардеробной и т.п.), то это может повысить ее стоимость.

• площадь кухни

Если площадь кухни более 7,5 кв. м — это тоже в плюс.

• высота потолков в квартире

Более высокие потолки — дополнительное преимущество квартиры.

• удобства

Совмещенный санузел — дополнительные неудобства для жильцов, поэтому он может негативно отражаться на ликвидности объекта. Также необходимо обратить внимание, чтобы установка всех коммуникаций была узаконена должным образом.

• особенности оформления сделки

Прямая продажа — самый простой и быстрый вариант оформления сделки, но встречается реже, чем цепочки из нескольких сделок. Возможность продажи в ипотеку повышает интерес со стороны покупателей и скорость продажи.

• документальные аспекты

Наличие несовершеннолетних собственников, обременений на квартиру, «лишних» прописанных в квартире людей повышает риски покупателей, усложняет сделки, поэтому стороны могут договариваться о скидках.

Таким образом, сравнив объект оценки по всем вышеуказанным параметрам с объектами-аналогами, вы можете оценить свою квартиру с точностью до 100–200 тысяч рублей, — подытожила Марина Чижкова.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18