Личный
кабинет

26 июля

01:29

Жилье может подешеветь только при условии внедрения новых технологий

Статья. 28.12.2016
Картинка к статье: Жилье может подешеветь только при условии внедрения новых технологий

Александра Чайкина

руководитель РR-отдела ЖК Yolkki Village

Накануне Нового года портал «Разумная Недвижимость» вместе со своими партнёрами по традиции подводит итоги уходящего года. Мы вспоминаем главные события, нововведения и достижения, строим прогнозы на будущее…

И, конечно, поздравляем всех с самым любимым и радостным праздником! Наш сегодняшний собеседник – руководитель РR-отдела ЖК Yolkki Village Александра Чайкина.

Какое событие в 2016 году стало ключевым для вашей компании?

—В 2016 году у нас активно шли продажи первой очереди ЖК Yolkki Village. Мы установили автономную погодорегулируемую котельную на объекте, вырыли три артезианских скважины и начали организацию очистных сооружений. К декабрю мы вышли на финишнyю прямую строительства и с удовлетворением отметили, что интенсивность продаж оправдала все самые оптимистичные прогнозы. Свободных квартир в четырех трехэтажных корпусах первой очереди осталось очень мало. Это значит, что комфортная загородная недвижимость подобного плана пользуется платежеспособным спросом. Есть куда расти и развиваться дальше в этом направлении.

Кроме того, важным событием стал вывод в продажу второй очереди жилого комплекса, планировка которой претерпела значительные изменения в 2016 году. Мы пошли навстречу многочисленным просьбам дольщиков увеличив количество парковочных мест в жилом комплексе засчет строительства одного большого восьмиэтажного здания во второй очереди, а не двух, как это планировалось ранее. Кроме того, со второй очереди мы начнем реализацию наших планов по обеспечению ЖК внутренней инфраструктурой: на первых этажах будут располагаться коммерческие помещения.

Поделитесь, пожалуйста, планами компании на 2017 год?

—2017 год станет значимым не только для нас, как для застройщика, но и для первых жильцов ЖК Yolkki Village. Уже на март следующего года запланирована сдача первой очереди строительства, а летом получат ключи от своих новых квартир.
Жилой комплекс распахнет свои двери перед жителями, которые уже не только на словах, но и на собственном опыте смогут убедиться, как комфортно жить на лоне природы.

Планов впереди много: мы будем строить вторую, третью и четвертую очереди, а также муниципальную прогимназию. У нас есть идея по реализации нового очень интересного объекта. Но пока мы не готовы говорить об этом публично. Вы все узнаете в свое время.

При каких обстоятельствах жилье может подешеветь? Дайте прогноз на 2017 год. Можно ли обнадежить покупателей недвижимости?

—Жилье может подешеветь только при условии внедрения каких-то качественно новых технологий, которые помогут застройщикам снизить себестоимость строительства. Это, конечно, не может произойти в течение нескольких месяцев. Другой вариант, при котором возможно снижение цен, это существенное сокращение платежеспособного спроса. При таком раскладе застройщики вынуждены будут изменить ценовую политику, чтобы реализовать построенную недвижимость. Но в этом случае со временем “невидимая рука” рынка сократит предложение, убрав с поля лишних “игроков” и вновь приведет цены к рыночному уровню.

Но если не углубляться в своих рассуждениях в область фантастики, то в реальности цены на недвижимость в 2017 году, конечно, будут расти. На данный момент, желая увеличить объем продаж, застройщики зачастую приближают их уровень к себестоимости строительства. В таких условиях в скором времени может встать вопрос не только о прибыльности проектов, но и об элементарной “выживаемости” многих застройщиков. Чтобы этого не произошло, повышение цен на недвижимость неизбежно.

С каждым годом на законодательном уровне требования к застройщикам/риэлторам повышаются. Многие называют это ужесточением мер. Дайте, пожалуйста, 2 прогноза: оптимистический и пессимистический. Насколько меры для застройщиков могут ужесточить/насколько это возможно (ДО АБСУРДА) до 2020 года.

—Делать прогнозы и предсказания - это неблагодарное занятие, даже в волшебное предновогоднее время. Я бы не хотела этим заниматься. Могу только сказать, что дефицит бюджета неизбежно повлечет за собой меры по поиску новых источников для реализации муниципальных программ. Строительство и недвижимость - это сфера крупных финансовых вложений. Она неизбежно связана с проведением социальной политики и всегда находится под пристальным вниманием властей. Строительство новых объектов в районах с недостаточно развитой социальной инфраструктурой и транспортной обеспеченностью приведет к ужесточению мер и принятию новых законов о социальной ответственности застройщиков.

Меры по повышению требований к финансовой устойчивости девелоперов направлены на сокращение рисков связанных с долгостроем или банкротством застройщиков. Покупателям неизбежно придется столкнуться с ростом цен на недвижимость.

Человек года в строительной сфере (можно называть себя), на Ваш взгляд, и почему?

—Не буду называть фамилии, скажу абстрактно.
Человек года должен уметь “держать удар”, не пасовать перед трудностями и быть достаточно мобильным, чтобы вовремя реагировать на стремительно меняющиеся условия бизнеса.
Быть порядочным человеком, отвечать за свои слова, с уважением относиться к окружающим - это важные качества для человека в любой сфере бизнеса, они неизбежно приведут к стабильному росту и успеху. Если не соблюдать эти условия, то упасть можно так же быстро, как и взлететь. Это не наш путь.

Что Вам хотелось бы пожелать в новом году коллегам, рынку, покупателям?

—Всем хочется пожелать тепла домашнего очага, побольше счастливых мгновений в новом году!
Коллегам: успехов во всех начинаниях, неограниченных перспектив и возможностей для реализации новых интересных проектов!
А рынку и экономике в целом: процветания, стабильного роста и устойчивого развития.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18