Личный
кабинет

2 декабря

08:53

ИЖС или садоводство: что выбрать?

Статья. 23.01.2013
Картинка к статье: ИЖС или садоводство: что выбрать?

ИЖС предполагает строительство отдельно стоящего дома, а также другие дополнительные некапитальные постройки: гараж, сарай, баня, беседка и т.д. На основании законодательства высота жилого здания не должна превышать 3 этажа, а площадь не превышать 1,5 тыс. кв. м. 

Среди основных отличий домов ИЖС от домов в садоводствах можно выделить:

Разрешение на строительство

1. Участки ИЖС входят в состав земель населенных пунктов, поэтому на них распространяются все действующие градостроительные регламенты. При этом на строительство дома на садовом земельном участке разрешение на строительство не требуется.

2. На садовые участки земельный налог несколько меньше, чем на аналогичные участки ИЖС.

3. На земельном участке, имеющем целевое назначение под ИЖС, можно построить жилой дом для постоянного проживания и с возможностью постоянной регистрации в нем, поскольку такие земельные участки относятся к землям поселений (городам, населенным пунктам, поселкам, деревням). На земельном участке, предоставленном для ведения садоводства можно построить садовый дом, но без права регистрации в нем.

4. Собственники недвижимости в садоводстве зависят от всего садоводческого товарищества в целом, т. е. владельцы садоводческих товариществ, состоящие членами соответствующих объединений граждан, обязаны выполнять устав и иные решения органов управления садоводства, платить членские взносы и т.п.

Стоит отметить, что регистрация возможна и в дачных домах, но это достаточно долгий и проблематичный процесс, поскольку необходимо соблюсти множество условий по категории земли и качеству построенного дачного дома. Ирина Воронова, юрист АН «Бекар», отмечает, что граждане, имеющие в собственности дачные дома, расположенные в садоводствах, могут переоформить их в качестве жилых домов, если они соответствуют определенным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Собственность на дом ИЖС оформляется в Росреестре по соответствующему субъекту Федерации, отделы которого есть в каждом районе.

При заключении договора надо обязательно обращать внимание на назначение участка, — советует Елена Шишулина, директор по маркетингу ЗАО «УК «Старт Девелопмент». — Многоквартирные дома и таунхаусы, которые продаются как квартиры, на землях ИЖС строятся незаконно. Например, мы в «Золотых ключах» возводим не только коттеджи, но и таунхаусы с дуплексами, поэтому назначение земельных участков описывается как «для комплексного освоения в целях жилищного строительства». Это по Правилам землепользования и застройки означает, что на такой территории можно строить индивидуальные и блокированные дома на участках от полутора соток».

Стоимость

Как это обычно бывает с любой недвижимостью, стоимость земельных участков складывается из многих факторов: местоположения, окружения, возможности подключения к инженерным системам и т.д. По мнению Ирины Романовой, директора загородного представительства АН «Итака», цена земли в населенных пунктах (земля ИЖС), как правило, всегда выше цен в садоводствах. Сегодня, по данным ЗАО «УК «Старт Девелопмент», в среднем участки ИЖС дороже аналогичных участков в ДНП или СНТ в 2 раза.

Дачная амнистия

Данный закон дает право оформить право собственности на дом в упрощенном порядке. При этом при регистрации необходимо предоставить следующий пакет документов:

• документ, подтверждающий факт строительства дома;

• правоустанавливающий документ на землю.

«Таким образом, так называемая «дачная амнистия» упростила процедуру регистрации и избавила граждан от необходимости получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, — замечает Ирина Воронова. — При этом данный закон не делает разграничений между объектами, построенными до введения в действие Земельного кодекса и после».

Мнение:

Татьяна Федерико, заместитель директора по развитию ООО «КВС»:

— Земля ИЖС стоит дороже, чем земли садоводств. Формат дома ИЖС предполагает постоянное проживание, значит, его жильцы должны быть обеспечены круглый год водой, теплом, магазинами, учреждениями образования и медицины. Кроме того, для возведения жилого дома обязательно получение разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. После этого дом можно оформить в собственность и прописаться в нем. Садоводства, как территории со статусом временного проживания, в отличие от земель ИЖС, не предусматривают достаточного уровня социальной и инженерной инфраструктуры.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18