Личный
кабинет

21 октября

12:40

«В ближайшем будущем нас ждет “сужение” рынка, что сделает его более профессиональным»

Статья. 30.12.2015
Картинка к статье: «В ближайшем будущем нас ждет “сужение” рынка, что сделает его более профессиональным»

Илья Андреев

Кризис на рынке недвижимости в 2015 году оставил неизгладимый след. В преддверии Нового года редакция портала «Разумная Недвижимость» решила помечтать и спросила экспертов отрасли о том, что бы они сделали, будь у них машина времени. О том, какое событие уходящего года запомнится потомкам и какое будущее ждет риэлторский бизнес, наша беседа с вице-президентом NAI Becar Ильей Андреевым.

— Илья, какое событие 2015 года, по вашему мнению, отразится на будущем агентств недвижимости?

— На мой взгляд, одним из основных драйверов на рынке являлись и являются колебания курсов валют: динамика курса неизбежно ведет к движению рынка. Для агентств недвижимости не столь важно, упадет или поднимется рубль: люди будут либо вкладывать средства в покупку недвижимости, либо, наоборот, распродавать имеющиеся активы.

— А какое событие запомнится и, возможно, даже будет использоваться потомками как инструкция?

— Скорее всего, события текущего года и нескольких последующих запомнятся нам и потомкам как самый долгий кризис, произошедший в России. Конечно же, это не первый мощный кризис в нашей стране, но самый затяжной: с ноября прошлого года началось развитие кризисных веяний и, по нашим прогнозам, кризис продлится еще два года минимум.

— Если бы у вас появилась возможность отправиться в прошлое, какое общественно-значимое событие 2015 года вы бы постарались предотвратить? Какое предостережение оставили бы своим коллегам-риэлторам и прошлому себе?

— Я бы оставил своим коллегам — риэлторам из прошлого не предостережение, а скорее совет: ориентировать клиентов на инвестирование в апартаменты, так как на сегодняшний день это самый динамично развивающийся сегмент недвижимости, который приносит стабильный доход. Так, вложение средств в юниты апарт-отеля «Вертикаль» приносит инвесторам более 10% годовых, в то время как привычные для всех вложения в малометражные квартиры приносят не более 5–8% годовых.

— Если бы вы смогли отправить сообщение своим коллегам-риэлторам в будущее, что бы вы им пожелали? О чем бы спросили? Каким вам видится путь развития отрасли?

— Основное пожелание — определиться со специализацией и предоставлять клиенту более востребованную и индивидуальную услугу, не «размазываться» по всему рынку. Я имею в виду развитие таких узких специализаций, как специалист по военной ипотеке, инвестиционным продуктам, лофт-проектам, апартаментам и т. д. Такая структура позволит клиенту быть уверенным в том, что он ни при каких обстоятельствах не пропустит продажу нужного ему актива. Сейчас настолько узких специалистов на рынке практически нет. Тем не менее уже в ближайшем будущем нас ждет подобное «сужение» рынка, что сделает его еще более профессиональным.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18