Личный
кабинет

19 апреля

19:09

Императорское конюшенное ведомство: планов – громадье, эффекта – ноль

Статья. 24.02.2021
Картинка к статье: Императорское конюшенное ведомство: планов – громадье, эффекта – ноль
Отель, музей, театр, общественное пространство, новые конюшни – за четверть века на Конюшенное было сделано много ставок, однако ни одна из них не сыграла. Энтузиасты продолжают предлагать очередные идеи по использованию здания, а власти – ничего не предпринимать.

Сделать из Конюшенного Музей архитектуры – очередную идею преобразования масштабного здания, расположенного в центре Северной столицы, выдвинули городские архитекторы. «Нам надо начинать двигаться, делать новые экспертизы, историко-культурные исследования. Нужно создать инициативную группу, на основе исследований построить мегастроительную программу», – отметил архитектор Иван Уралов на февральской конференции. Однако горожане больше не верят ни энтузиастам, ни местным властям, так как дальше разговоров за много лет дело все еще не зашло.

Памятник петровской эпохи и яркий образец классицизма продолжает разрушаться. Дела настолько плохи, что недавно от содержания на своем балансе аварийного здания отказался Музей истории Петербурга. Обширные помещения Конюшенного пустуют несколько десятилетий, средств в городском бюджете на его реновацию нет. Жителей беспокоит, что место притягивает не туристов, а бомжей, наркоманов и других асоциальных личностей.

При этом примерно 10 лет назад частный инвестор предлагал приспособить обширный комплекс под элитный апарт-отель, в чем ему отказали. В это же время на здание претендовал музейный комплекс «Эрмитаж», но по убеждению его главы Михаила Пиотровского, городские власти стали причиной многочисленных проволочек и затягиваний решений по вопросу.

В конце января 2021 года представители Смольного заявили, что желают видеть превращение здания Императорского конюшенного ведомства в театрально-музейный комплекс. А за несколько месяцев до этого была высказана идея о возвращении части здания первоначальной функции – конюшен. Правда, предложение вернуть лошадей в центр города не нашло много сторонников.

Также ранее городские власти «завернули» проекты по возвращению Конюшенного к жизни. Их частные инвесторы представили в 2019 году на специально учрежденном Смольным конкурсе. Большинство концепций предлагали весьма жизненные и востребованные населением идеи, а именно – приспособить здание под культурное и общественно-деловое пространство с музеем, концертным залом, коворкингами, общепитами, магазинами и т.п.

Эксперты сходятся во мнении, что власти Петербурга уже долгое время успешно имитируют бурную деятельность вокруг разрушающегося объекта. При этом пустующее здание слишком дорого обходится бюджету: за четверть века на поддержание Конюшенного было потрачено не меньше 3 млрд рублей. В целом у города нет ресурса восстановить памятник без привлечения бюджетов со стороны, хотя власти усиленно сопротивляются, даже не пытаясь предложить бизнесу адекватные условия концессионного соглашения.




Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18