Личный
кабинет

23 октября

13:54

В России деятельность риэлторов не регулируется

Статья. 3.02.2016

Накануне Дня российского риелтора, который отмечается 8 февраля, мы спросили профессионалов рынка недвижимости Санкт-Петербурга, чем российские риэлторы отличаются от зарубежных.

Регулирование деятельности

— За рубежом риэлтор – одна из наиболее престижных профессий. Деятельность риэлторов регламентируется государственными законами, а также профессиональными сообществами. Именно эти организации оказывают большое влияние и на рынок недвижимости, и на развитие экономики стран в целом, – комментирует генеральный директор АН «Ассоль» Виктория Крылова.

В каждой стране работа специалиста по недвижимости имеет свои нюансы, связанные с особенностями законодательства. Так, в США, Канаде и Германии риэлторскую деятельность регулирует государство, стараясь защитить своих граждан. Допуск для работы в профессии получают только агенты, имеющие лицензию.

В Испании, Великобритании и ряде других стран деятельность риэлторов регулируется профессиональными организациями. Государство закрепило это законодательно, передав саморегулируемым организациям полномочия по регулированию рынка недвижимости.

По словам Виктории Крыловой, в отличие от зарубежья в России деятельность риэлторов не регулируется. Более того, даже при создании СРО государство старается не принимать во внимание значимость профессионального объединения. Попытки СРО принять участие в разработке законопроекта о риэлторской деятельности успехом не увенчались.

— Российским риэлторам очень бы помог такой инструмент, как мультилистинг, где вся информация об объектах была бы доступна только профессионалам. Сегодня ЕМЛС, которая создавалась именно как такой инструмент, к сожалению, просто не работает, так как превратилась в средство обогащения и потеряла свою актуальность, – констатирует эксперт.

Договоры и комиссии

— Договоры на нашем рынке – это с трудом подписанные эксклюзивы, отмечает Виктория Крылова. - Риэлторы вынуждены буквально убеждать клиентов поставить подпись на стандартном договоре, и даже самым опытным не всегда удается это сделать. Для сравнения: за рубежом более 90% договоров клиенты подписывают без каких-либо вопросов.

— В отношении разделения комиссионного вознаграждения сегодня мы можем быть равными только на рынке аренды, да и то не всегда. Ещё год назад раздел комиссии 50% на 50% даже не обсуждался. Сегодня же, в зависимости от спроса на аренду, то одна, то другая стороны требуют раздела 70% на 30%, - рассказывает эксперт.

Что касается продажи недвижимости, то на рынке вторичного жилья, как правило, в выигрыше остаётся только представитель продавца, который уже заложил в стоимость продажи свою комиссию. Агенты неохотно делятся своими комиссионными, и, даже идя на уступки, не снижают свою комиссию, а двигают продавца по цене. Зарубежная же практика – это честное разделение комиссии 50% на 50%. Более того, каждый зарубежный риэлтор знает, что он сможет отстоять свое комиссионное вознаграждение в суде. Наши же клиенты очень часто пытаются и получить услугу, и вернуть свои деньги.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18