Личный
кабинет

3 декабря

05:20

В наступившем году новых проектов меньше не станет

Статья. 13.01.2017

За два с лишним кризисным года объём предложения на рынке первичной недвижимости заметно упал. Ряд девелоперов были вынуждены притормозить новые проекты, да и покупательский спрос снизился из-за падения доходов населения.

Увеличится ли объём предложения в наступившем 2017 году? «Разумная Недвижимость» рассмотрела этот вопрос на примере двух главных мегаполисов страны.

Санкт-Петербург

Большинство экспертов Северной столицы уверены, что объём предложения в текущем году увеличится.

—Предложение, несмотря на снижение темпов ввода новых объектов, по-прежнему будет постепенно наращивать объёмы, - отмечает директор по маркетингу Glorax Development Вартан Погосян.

Директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев согласен с коллегой:

—На мой взгляд, в 2017 году объём продаж на первичном рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти продолжит расти. Будет неплохо, если в течение этого периода он увеличится на 15-20% по сравнению с текущим годом.

Коммерческий директор «Главстрой-СПб» Алексей Гусев даёт более сдержанный прогноз:

—В первых двух кварталах 2017 года возможно сокращение предложения на 10-20%, которое будет компенсировано выводом новых проектов во втором полугодии. По нашим расчётам, при отсутствии экономических потрясений темпы продаж будут соответствовать уровню 2016 года.

При этом эксперт подчёркивает, что в текущем году «выживут» те проекты, которые будут максимально отвечать потребностям покупателей.

Москва и область

Столичные эксперты также не сомневаются, что объём предложения продолжит рост. Самые осторожные предрекают, что он останется на том же уровне.

—Полагаю, что в 2017 году объём предложения на рынке массового сегмента продолжит увеличиваться, особенно в отдельных столичных локациях. В частности, на Юге и Юго-Востоке по-прежнему сохранится высокая конкуренция застройщиков из-за ввода в оборот строительной отрасли местных промзон. По итогам 2016 года в ЮВАО сосредоточено 29%, а в ЮАО – 17,4% от общего объема предложения квартир эконом- и комфорт-класса. Неработающих предприятий и неиспользуемых складов в этих округах еще много, поэтому строительная активность в них будет только нарастать. В то же время замечу, что спрос в 2016 году превзошел наши изначально пессимистичные ожидания, поэтому накал конкуренции пока не столь высок, чтобы отдельные проекты могли полностью переманить к себе всех клиентов, оставив без покупателей другие, - говорит управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19) Андрей Колочинский.

О том, что объём предложений в Москве не упадёт, свидетельствует и тот факт, что в 2016 году было выдано рекордное количество разрешений на строительство .

—По итогам трёх кварталов власти озвучили, что было выдано на 25% разрешений больше, следовательно, снижения темпов строительства однозначно ожидать не стоит. Если говорить о Москве, то мы ожидаем либо сохранения темпов выхода новых проектов на уровне текущего года, либо их увеличения, - комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов также убеждён, что спада количества новых проектов в наступившем году не будет. По его мнению, в границах Москвы будет сохраняться высокая активность застройщиков – на уровне 4-4,3 млн кв. м. жилья.

А вот в Подмосковье следует ожидать снижения объёмов предложения, считают эксперты.

—Основное строительство будет сконцентрировано в ближайшей зоне от МКАД – не более 7 км от МКАД. Будут плотно застраиваться территории с хорошей транспортной доступностью. В Новой Москве ситуация будет развиваться похожим образом – уже сейчас застройщиков интересуют те локации, которые расположены недалеко от существующих или планирующихся станций метро, - говорит Наталья Шаталина.

По словам Павла Брызгалова, в Московской области в 2017 году ожидается самый низкий за несколько последних лет уровень выхода новых объёмов – около 3 млн кв. м.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18