Личный
кабинет

26 октября

04:21

В Ленобласти социальные объекты, возможно, перестанут обменивать на налоги

Статья. 23.10.2015

Власти 47-го региона планируют пересмотреть отношения с застройщиками, возводящими жилье в рамках проектов комплексного освоения территории (КОТ). Чиновники рассматривают возможность частичного переложения создания инфраструктуры на плечи девелопера. Предполагается, что возводить социальные объекты будут застройщики и государство в пропорции 50 на 50 .

В настоящее время в области действует программа  «Социальные объекты в обмен на налоги». Продолжит ли она свое существование и будет ли принята схема совместного возведения инфраструктуры, решится после полноценного мониторинга отрасли.

Руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости, аналитик Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Дмитрий Сперанский считает, что нововведение не изменит ни количества налогов, ни стоимости объектов инфраструктуры.

— Эта схема не меняет ни количества налогов, ни стоимости объектов инфраструктуры. Для застройщика разницы в объеме платежей нет. Если государство намерено полностью исполнять свои обязательства по строительству инфраструктуры, то разницы нет и для него. Другое дело, если государство хочет получить больше «живых» денег и ничего не построить. Тогда оно в плюсе, — говорит эксперт.

При этом эксперты рынка недвижимости отмечают, что к действующей программе «Социальные объекты в обмен на налоги» имеется ряд вопросов, основным из которых является отсутствие утвержденного и законодательно закрепленного порядка передачи объектов социальной инфраструктуры государству.

— Мы возводим 2 детских сада, рассчитанных на 480 детей, в Ленинградской области по программе «Социальные объекты за налоги». И при всей позитивности и прозрачности данной программы существует ряд вопросов, требующих скорейшего решения. Наиболее важный из них — отсутствие утвержденного и законодательно закрепленного порядка передачи объектов социальной инфраструктуры государству. Каждый раз передача детского сада превращается в настоящее испытание как для органов исполнительной власти, так и для застройщика. Кроме этого, любой социальный объект застройщик возводит на собственные средства. Привлекать средства дольщиков к возведению инфраструктуры застройщик не имеет права. В итоге «безвозмездная передача» несет для застройщика двойное налоговое бремя в виде дополнительного НДС и невозможности отнесения затрат в расходы. Мы приветствуем диалог власти и бизнеса и готовы к продолжению сотрудничества. Однако уверены, что вперед двигаться можно только тогда, когда будут решены все или почти все текущие вопросы, связанные с уже запущенными инициативами в отношении возведения инфраструктуры, — комментирует генеральный директор NCC «Жилищное строительство в России и Финляндии» Юус Тапан Хиетанен.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18