Личный
кабинет

24 июля

06:56

Травматизм на стройке: кто виноват и что делать?

Статья. 2.11.2016

«Разумная Недвижимость» уже рассказывала, какими нормами регулируется техника безопасности при строительстве жилых зданий. По нашей просьбе эксперты рассказали о наиболее частых случаях травматизма на стройке и о том, как их не допустить.

Распространённые нарушения

Существующие требования в полной мере обеспечивают безопасность на строительных площадках, утверждают эксперты. Основные происшествия могут происходить при нарушении данных требований, в том числе со стороны работников. Так, руководитель проектов TEKTA GROUP Евгений Гаврин среди наиболее распространённых нарушений называет пренебрежение средствами индивидуальной защиты.

Директор по строительству IKON Development Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») Василий Осипов согласен с коллегой:

—Самое распространённое нарушение – это отсутствие средств индивидуальной защиты у рабочих на стройке. К таким, в частности, относятся специальные ботинки с металлической стелькой и мысом, защитные жилеты и каски и т.п. Как правило, недостаточное снаряжение у рабочих связано с экономией подрядчика или плохой профессиональной подготовкой самих специалистов. Особенно такие нарушения распространены у подрядчиков, которые строят объекты эконом-класса.

Ещё одно массовое нарушение – это отсутствие ограждений, добавляет эксперт. Причём речь идет не только о заборе вокруг стройплощадки, но и об ограждениях внутри строящегося здания.

—В перекрытиях каждого этажа существует большое число отверстий под лифтовые шахты и коммуникации. Если эти отверстия не ограждены, то рабочий может в них упасть. По статистике падение с высоты – это самый часто встречающийся несчастный случай при строительстве, и он вызван именно халатным отношением к сооружению ограждений. В этом случае руководитель строительства может нести даже уголовную ответственность, – комментирует Василий Осипов.

Генеральный директор Rezidential Group (девелопер ЖК «Пироговская Ривьера») Сергей Ильясаев также отмечает, что случаи падения рабочих с высоты, к сожалению, довольно распространены. Это происходит либо из-за их невнимательности и неосторожности, либо по причине того, что высотные части здания не были ограждены должным образом. Кроме того, люди оступаются при проведении фасадных работ на монтажных лесах. Во многих случаях они пренебрегают страховкой для якобы большей мобильности.

По словам эксперта, рабочие также порой забывают использовать подкосы – элементы, которые предотвращают падение железобетонных плит при монтаже.

—Случается, что подкосы вообще отсутствуют на стройплощадке. Кроме того, из-за неправильного выполнения строповки – операции, осуществляемой в процессе подъёма и перемещения груза с целью его соединения с подъёмным сооружением, возможно падение различных предметов или даже частей зданий. Всё это может привести к трагическим последствиям, – говорит он.

Губительная экономия

Очень часто нарушения техники безопасности в процессе строительства связаны с недостаточной квалификацией сотрудников. По-настоящему ответственные инженеры по технике безопасности и охране труда сегодня есть далеко не на каждом объекте.

—Несчастные случаи нередко происходят из-за желания застройщика сэкономить. Опытные специалисты, имеющие на руках официально подтверждающие документы, стоят дороже, чем работники, которые нанимаются «за честное слово», – говорит исполнительный директор компании «ФЦСР» (девелопер «Квартала Триумфальный») Павел Телушкин.

Руководитель проекта ЖК «Резиденция Анаполис» УК «Фонд Юг» Максим Дебабов также отмечает, что компании нередко экономят на специалистах. В лучшем случае один инженер работает на нескольких объектах. При этом любому человеку, связанному со строительным производством, понятно, что на крупных объектах, даже находясь целый день на площадке, за всем не уследить. Оттого и возникают несчастные случаи, пожары даже у именитых компаний – казалось бы, ни с того ни с сего.

—Надо чётко понимать, что ни самые внимательные службы государственного контроля, ни инженеры по ТБ не смогут уберечь объект от несчастных случаев. Но этого можно добиться, имея действительно работающие инструменты воздействия на коллектив. Персональная ответственность рублём заставляет каждого работника задумываться о последствиях нарушений, связанных зачастую с элементарной ленью и спешкой, – считает эксперт.

Итак, ответственность за технику безопасности на стройплощадке несут обе стороны – строительная организация и сами рабочие. Чтобы не было несчастных случаев, необходимо чтобы все нормы и правила неукоснительно соблюдались.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18