Личный
кабинет

15 июня

05:24

Ипотека остается главным инструментом покупки жилья в Санкт-Петербурге

Статья. 26.04.2023
Картинка к статье: Ипотека остается главным инструментом покупки жилья в Санкт-Петербурге

По оценке Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» доля ипотечных продаж в марте, после некоторого снижения в январе-феврале, вернулась на рекордный уровень – 89%. Среди основных тенденций эксперты называют постепенный уход субсидированных программ, снижение долговой нагрузки и рост спроса на специальные ипотечные продукты.

Так, основной спрос в первом квартале 2023 года поддержали специальные программы от застройщиков, позволяющие снизить размер ипотечного платежа на период до сдачи дома. На них приходится 63% всех ипотечных сделок. При этом наибольший интерес среди них вызывает «траншевая ипотека» – она заняла 40% в ипотечных сделках, что является максимальным значением с момента появления программы.

С начала 2023 года планомерно снижается спрос на субсидированные ипотечные программы, которые ранее составляли половину ипотечных сделок. Так, в феврале их доля составила 17%, а в марте – только 7%. При этом, средняя сумма кредита по итогам первого квартала 2023 года уменьшилась на 6% по сравнению с прошлым годом и составила 6,3 млн рублей. Средняя ставка выросла на 2,2 п.п. и зафиксировалась на уровне 4,21%, средний срок кредита увеличился на 2 месяца и составил 26,5 лет.

«На данный момент средняя сумма ипотечного кредита меняется по причине того, что субсидированные программы уходят, появляются альтернативные продукты без удорожания квартиры, и размер займа, соответственно, снижается. В целом, первый квартал показал, что тенденции к снижению объема ипотечного кредитования на рынке нет», – комментирует директор по ипотеке «Петербургская Недвижимость» Юлия Мошкова.

Что касается портрета заемщика, то по итогам первого квартала чаще всего квартиру в ипотеку приобретали семейные пары, где основной заемщик – женщины в возрасте около 37 лет, с первым взносом в размере 1,7 млн рублей и ежемесячным платежом 35 тыс. рублей. Средняя площадь приобретаемой в ипотеку квартиры составила порядка 40 кв. м. В целом, эксперты отмечают тренд на снижение долговой нагрузки на ипотечных заемщиков. Так, если в 2021 году средний ежемесячный платеж по ипотеке составлял 42% от средней заработной платы, то уже в 2022 году этот показатель снизился до 35%.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18