Возможен ли диалог между архитектором и застройщиком?
В рамках VI биеннале «Архитектура Петербурга» прошла дискуссия «Диалог архитектора и девелопера», в которой приняли участие Татьяна Копыстыринская, коммерческий директор ГК «Пионер» и Михаил Кондиайн, председатель НП «ОАМ».
Участники дискуссии попытались выяснить, возможен ли конструктивный диалог между архитектором проекта и его заказчиком – девелопером. Михаил Кондиайн отметил, что каждый архитектор должен быть в душе немного бизнесменом, чтобы говорить на одном языке с застройщиком и не просто создавать продукт, который он хочет, а решать конкретные задачи.
«Задача архитектора заключается совсем не в том, чтобы выразить себя, а в том, чтобы найти для данного места, для данной задачи максимально правильное решение»- отметил Михаил Кондиайн».
В этой связи показательным примером явился проект отеля на Социалистической улице, выполненный архитектурным бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры».

Проект отеля

Проект отеля
«Мы придерживаемся такой позиции - сохраняя структурные элементы, присущие центральной части города, привносить современные элементы и функции, чтобы отвечать сегодняшним требованиям объекта. Это сочетание традиционности с максимально современным качеством. Поскольку этот участок, на котором расположен отель, окружает архитектура 19 века, нам пришла мысль подчинить решение фасадов идее – «Слои времени». И самый наружный слой сочетается с архитектурой 19 века, следующий слой – 20 век, это память места, там была расположена фабрика имени Крупской, промышленная и кирпичная архитектура, последний слой – металл и стекло. Эти современные фасады переходят на внутреннее пространство дворов. Этот проект очень оживил окружающую депрессивную среду. Мы вместе с девелопером нашли общий язык и постарались сделать такой объект, который даст толчок развитию окружающему району» - подытожил Михаил Кондиайн.
По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.
Войти как пользователь: